9 Ottobre 2024

World Pasta Day 2024, conoscere e preservare la tradizione italiana

Tra le iniziative: il concorso Barilla e Molino Casillo da Identità Golose a Milano.

9 Ottobre 2024

World Pasta Day 2024, conoscere e preservare la tradizione italiana

Tra le iniziative: il concorso Barilla e Molino Casillo da Identità Golose a Milano.

9 Ottobre 2024

World Pasta Day 2024, conoscere e preservare la tradizione italiana

Tra le iniziative: il concorso Barilla e Molino Casillo da Identità Golose a Milano.

Ogni anno, il 25 ottobre, il mondo celebra il World Pasta Day, la giornata internazionale dedicata a uno dei prodotti più iconici e amati della cucina. Al Congresso mondiale della pasta tenutosi a Roma il 25 ottobre 1995, i produttori di pasta di tutto il mondo concordarono con entusiasmo che la pasta, un alimento sano, delizioso, popolare, sostenibile e pratico, meritava un riconoscimento annuale a livello mondiale.

Molino Casillo, azienda leader dal 1958 nella produzione di farine e semole d’eccellenza, ha scelto di omaggiare la tradizione pastaia con un evento esclusivo all’Hub di Identità Golose Milano, per il World Pasta Day 2024. L’azienda ha ideato un viaggio gastronomico nel mondo della pasta. Protagonista la semola Superior Molino Casillo, una semola termotrattata di altissima qualità progettata per garantire una pasta sempre perfetta, al dente e ricca di sapore.
Appuntamento venerdì 25 ottobre 2024 per un’esperienza culinaria speciale firmata dagli specialist della pasta Molino Casillo. I piatti speciali arricchiranno il pranzo offrendo l’opportunità di riscoprire la pasta attraverso una lente premium, valorizzata dalle materie prime di alta qualità, come la Semola Superior, ottenuta attraverso un processo innovativo che ne preserva e amplifica le qualità sensoriali, rendendo ogni piatto più profumato, gustoso e luminoso, oltre a facilitarne la lavorazione.

MOLINO CASILLO A MILANO – Dalla Puglia, la ricerca della pasta perfetta di Molino Casillo passa attraverso il profumo delle sue semole d’eccellenza. Nel caso della Superior, i suoi aromi evocano immediatamente campi assolati, prima di approdare a un gusto unico reso possibile della selezione delle migliori materie prime. Grazie a decenni di esperienza nella lavorazione del grano, Molino Casillo ha sviluppato un prodotto che esalta la pasta in ogni sua forma, trasformandola in un elemento di punta in cucina. Per info e prenotazioni per il World Pasta Day a Identità Golose Milano: https://www.identitagolosemilano.it/prenotazioni/

SI VIAGGIA CON BARILLA – Barilla, il brand di pasta più famoso d’Italia, ha invece indetto un concorso (valido fino al 30 novembre 2024). Per partecipare a “Sentirci vicini” Si è chiamati ad acquistare due pacchi di pasta, conservare lo scontrino, per partecipare telefonicamente si chiama lo 02 49962410. E si scopre se si vince un set da viaggio di valige Tucano. Sempre con lo scontrino (per prodotti a scelta tra gamma Classic, Integrale, Piccolini, Specialità, Legumi, Senza Glutine, Al Bronzo) si può partecipare all’estrazione finale (a maggio 2025) di un buono viaggio di 2mila euro per un volo a scelta.

Il World Pasta Day cade d’autunno. A Oleggio Castello, il ristorante Le Fief di Castello Dal Pozzo, resort sul Lago Maggiore tra i più affascinanti d’Italia, invita i suoi ospiti a un’esperienza sensoriale sotto la guida dell’Executive Chef Enrico Bazzanella, e con la straordinaria collaborazione della Chef Stellata Marta Grassi. Il nuovo menù autunnale si presenta come una celebrazione del territorio e delle tradizioni, reinterpretate con eleganza e modernità. In foto, tortelli ripieni di pollo, zafferano, fiori di zucchine, tartufo nero.
Pasta proteica Dalla Costa: appena lanciate tre referenze di pasta proteica, pensate per chi desidera introdurre un apporto proteico maggiore nella propria dieta.
Le tre proposte sono: Fusilli integrali con semola integrale di grano duro e il 50% di proteine di pisello, Penne con semola di grano duro e 50% di proteine di pisello e Fusilli bio con farina di semi di zucca.
La Molisana propone la ricetta di un primo piatto inedito.
Nel piatto “Scialatielli con crema di zucca e funghi” si presentano consistenze e sensazioni davvero piacevoli tra il dolce della crema di zucca, la nota saporita dei funghi pioppini e la sapidità della soppressata croccante. Il vero protagonista del piatto sono gli Scialatielli La Molisana: questo formato nasce più di 40 anni fa dal genio di Enrico Cosentino, grande chef e maestro di cucina.
Gli Scialatielli de La Molisana sono con solo semola di grano duro 100% italiana, spessore corposo e colore invitante, hanno una sezione rettangolare, simile a quella delle tagliatelle, ma sono più spessi e irregolari. Sono caratterizzati inoltre da un’incredibile tenacia, che li rende ideali per sperimentare in cucina, abbinandoli a pesce, ragù di carne o verdure.
Per chi la pasta se la fa in casa, Marcato, azienda leader nella produzione di macchine e accessori per pasta fresca, biscotti, pane e pizza, presenta una nuova linea di rotelle tagliapasta. Realizzate con un elegante manico in legno di pero e parti metalliche in acciaio inox, garantiscono una lunga durata e un’esperienza di utilizzo precisa ed elegante.
Deliveroo, il portale del cibo a domicilio, ha diramato i risultati di una ricerca singolare. Pasta, pizza e lasagna: ecco la carbodieta per gli italiani che rientrano dalle vacanze all’estero. Chi soffre di più di nostalgia gastronomica? Gli under 44 (con una percentuale del 58% tra i 18 e 34 anni e del 61% tra i 35 e i 44 anni) e i residenti al Sud con il 66%. E il piatto più desiderato è la pasta.
Dal Cilento Tastes arrivano tante suggestioni per la pasta. Cortecce tipiche della tradizione cilentana, Fusilli Artigianali de L’Artigiano della Pasta, un eccellente formato di pasta artigianale con farina di farro e asciugatura lenta. E poi gli ziti cilentani lunghi di pasta San Salvatore che usa solo grano duro Senatore Cappelli.

La Linea Pasta Blu gluten free di Farmo è l’alleata più preziosa, l’espressione più “gourmand & wellness” di un’eccellenza del nostro territorio- Ricca di proprietà nutritive, si distingue per la sua delicatezza e per quella digeribilità che solo una variante senza glutine sa assicurare. Farina di mais e riso integrale sono gli ingredienti tutta salute della pasta Farmo.

IL MUSEO DELLA PASTA E IL CONCORSO – La Fondazione Vincenzo Agnesi, con il brand del Museo Nazionale delle Paste Alimentari (ubicato nel cinquecentesco palazzo di Piazza Scanderbeg, presso la Fontana di Trevi, a Roma), è stato official partner della 54esima edizione del Giffoni Film Festival la scorsa estate. E l’ente continua la sua attività di divulgazione e protezione della vera pasta artigianale italiana, anche oltre il World Pasta Day. Ha infatti indetto il Premio del Museo Nazionale delle Paste Alimentari XXV Edizione – 2025. favorire la conoscenza e la valorizzazione della cultura della pasta
stimolando la ricerca su questo tipico cibo italiano e promuovendone la diffusione.
ll tema invita a esplorare la cultura della pasta, il suo ruolo centrale nella cucina italiana e le
prospettive future per la sua valorizzazione, alle prime luci della progettazione del nuovo
Museo Nazionale delle Paste Alimentari.
Il bando è rivolto a tutti gli appassionati di cultura e gastronomia che desiderano contribuire a
celebrare e preservare l’inestimabile patrimonio culturale che la pasta rappresenta per l’Italia:
non solo un alimento, ma un simbolo che attraversa vari ambiti come arte, scienza, economia
e religione.
Gli elaborati dovranno esplorare come la pasta influenzi e sia influenzata da questi diversi
aspetti della società italiana, mettendo in luce il suo ruolo come elemento identitario e
culturale italiano, esplorando aspetti storici, sociali, gastronomici, artistici e ambientali, oppure
mettendo in evidenza le migliori pratiche per la promozione nazionale ed internazionale del
sito museale. I contributi selezionati potranno essere esposti nel Museo Nazionale delle Paste Alimentari come parte di una mostra permanente dedicata alla pasta e/o verranno utilizzati per attività di promozione e valorizzazione del museo stesso. I premi in denaro saranno assegnati ai partecipanti che proporranno i migliori elaborati, con possibilità di pubblicazione su testate e riviste specializzate.

Bando qui.


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