Letture semplici, letture d’evasione, ma anche tante informazioni da immagazzinare per il resto dell’anno. Sotto l’ombrellone anche i libri di ricette, specie quelli illustrati con perizia, sono molto richiesti.
Quello che è in foto di apertura servizio è addirittura finito in un contesto internazionale. Confagricoltura Donna Puglia ha donato ai Capi delle Delegazioni presenti a Borgo Egnazia e a Sua Santità, in occasione del G7, il libro “Le grandi chef in una ricetta”. Si vuole mettere in evidenza quanto lavoro ci sia da parte di donne che in agricoltura in Italia sono a capo di 200mila aziende. sottolinea l’impegno dell’imprenditoria agricola femminile, contribuendo a mettere in evidenza la stretta connessione, troppo spesso dimenticata, tra la produzione di cibo e le tantissime eccellenze enogastronomiche. Non è certamente un caso che l’Italia, in Europa, abbia il maggior numero di prodotti agroalimentari di qualità a denominazione di origine e a indicazione geografica, a testimonianza del profondo legame tra l’agricoltura, la salute, il gusto, la qualità e l’economia.

Elisa Scheffler è un volto noto della tv italiana. Cura programmi, specie in esterna, sulla grande tradizione italiana legata alla cultura e arte della tavola. E questo suo “Condito con passione”, uscito mesi fa per Bietti, non è il solito libro di ricette, ma una sorta di inno all’amore. La presentatrice e giornalista tv di origini tedesche, presenta la cucina come un luogo magico, scenario d’inevitabile seduzione; tra le sue mura, due pulsioni essenziali dell’uomo – il nutrirsi e l’amarsi – trovano casa e ristoro. Nasce così un volume in cui l’autrice ci invita nella sua casa per raccontarci di sé, darci delle dritte “speziate” con altrettante curiosità, per poi proporre il suo personale ricettario: piatti golosi che esaltano la fantasia e la malizia, conditi con passione e simpatia. A ogni ricetta è associata un’illustrazione che, partendo da un dettaglio, sublima l’idea di ogni pietanza nei suoi aspetti più romantici e ironici. Se non siete degli chef, ma vivete con il cuore e il sorriso, avete fatto centro: questo è il libro che fa per voi. Siete single? Amate o semplicemente vi piace la persona che avete invitato? Fateglielo sapere cucinando, magari invitandola a passare tra i fornelli per darvi una mano. Non esiste “la chiave del successo” quando si tratta di sedurre con il cibo, perché l’ingrediente principale è senz’altro l’amore, fondamentale per la riuscita di ogni piatto… e di qualsiasi relazione
E c’è anche una prima parte intererssante dove viene descritta tutta la fase preparatoria di un buon pasto conviviale: l’ordine, la tavola, l’impiattamento, tutti step a cui l’autrice ha dedicato delle playlist apposite per far passare in gradevolezza i momenti che precedono la degustazione.
DALL’IRAN ALL’ITALIA
Melograni e Carciofi è il primo libro di Saghar Setareh, nota su Instagram e Twitter come @labnoon.
Melograni e Carciofi è la storia di una giovane donna iraniana che decide di partire per studiare in un Paese straniero, di un incontro che passa anche attraverso il cibo, della poesia di scoprirsi simili nella diversità. Le ricette, accompagnate da meravigliose fotografie realizzate da Saghar, sono ordinate in modo da scandire i tre movimenti del viaggio: l’Iran, punto di partenza; il Medio Oriente, con un dettagliato accento sui piatti del Mediterraneo Orientale, definito “terra di mezzo”; e infine l’Italia, in una continuità sorprendente di sapori e aromi, luogo in cui il senso dell’accoglienza viene percepito e definito in modo molto profondo, perché radicato nell’identità locale quanto nel modo di cucinare e di servire a tavola.
Dopo il successo dell’edizione originale inglese, Slow Food Editore presenta la versione italiana del viaggio di Saghar che, in parole e immagini, diventa il nostro viaggio, sottolineando gli incredibili parallelismi tra i piatti dei Paesi che attraversa e ridestando profumi e sapori talvolta sopiti oppure solo accarezzati prima di questo libro.
