28 Dicembre 2018

La Food Revolution in un museo di Zurigo

I cibi del futuro e le abitudini alimentari nella mostra al Gewerbemuseum con 50 progettisti internazionali.

28 Dicembre 2018

La Food Revolution in un museo di Zurigo

I cibi del futuro e le abitudini alimentari nella mostra al Gewerbemuseum con 50 progettisti internazionali.

28 Dicembre 2018

La Food Revolution in un museo di Zurigo

I cibi del futuro e le abitudini alimentari nella mostra al Gewerbemuseum con 50 progettisti internazionali.

Cosa e come mangeremo in futuro, in un contesto di cambiamenti climatici, una popolazione mondiale in continua espansione e una crescente urbanizzazione ce lo può dire anche l’arte. Perché i modi in cui si può nutrire l’umanità, con abitudini alimentari alternative stanno stimolando la creatività di designer e artisti, anche in riferimento alle nuove forme di assunzione di nutrienti essenziali. Al Gewerbemuseum svizzero ci si immagina con delle illustrazioni, la bellezza della carne in vitro e verdure coltivate in allevamenti al coperto fino alle proteine ​​di alghe e ai vermi della farina. In esposizione circa 50 progetti internazionali di design e ricerca che contribuiscono a una “Food Revolution 5.0″, come il titolo della mostra reca al Gewerbemuseum di Zurigo in Svizzera.


Design per la società di domani è l’imperativo che seguono questi lavori esposti al pubblico.
Mangiare, alimentazione e prodotti alimentari toccano temi chiave nella nostra società, sia piacevoli che inquietanti. Da un lato, questi includono salute e benessere, identità culturale e inclusione sociale, nonché creatività e innovazione. Dall’altro, ci sono sfide e scenari di crisi: il cambiamento climatico e l’effetto serra, la finezza delle risorse naturali, la scarsità d’acqua, la povertà e la fame, la sovrapproduzione e lo spreco, l’accaparramento della terra, gli accordi commerciali e il protezionismo.

Nel corso del 20 ° secolo, l’industrializzazione globale ha avuto un impatto decisivo sullo sviluppo della nutrizione e sui nostri rapporti con il cibo. Gli alimenti sono diventati prodotti di massa creati da un processo di produzione altamente specializzato e globalizzato. Solitamente non sono destinati all’uso del produttore, ma sono scambiati e venduti. Tra il prodotto di base e il tavolo da pranzo, gli alimenti passano attraverso una grande varietà di fasi.

Il food design è stato uno dei primi compiti di design e cucinare il cibo è considerato il primo atto culturale degli esseri umani, segnando l’inizio della civiltà e dell’artigianato. Al giorno d’oggi, tuttavia, il mondo ha bisogno di una rivoluzione globale che combini tecnologie all’avanguardia con tecniche culturali tradizionali e comprensione culturale delle particolari caratteristiche della produzione alimentare. Soprattutto, tuttavia, è necessaria una maggiore uguaglianza nutrizionale in tutto il mondo.

“Food Revolution 5.0” è una collaborazione tra il Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg e il Gewerbemuseum Winterthur. La mostra ha viaggiato da Amburgo a Winterthur via Berlino. Il Gewerbemuseum Winterthur espande i temi individuali della mostra, valorizzandoli con numerose attività e progetti provenienti dalla Svizzera e dando uno sguardo ai temi specifici della Svizzera.

Photos: Bernd Grundmann; Graphic design: cyan berlin
Gli autori in esposizione sono: Miho Aikawa (US) / Hanan Alkouh (KW) / Kosuke Araki (JP) / Bastian Austermann & Luisa Hilmer (DE) / Bee Collective (NL) / Dan Bossin & Tony Pilz (DE) / Bionicraft Co. (TW) / Burton Nitta (UK) / The Center for Genomic Gastronomy (IE) / Coopérative d’habitation Équilibre (CH) / Dycle (DE) / Andrew Forkes & Susana Soares (UK) / Fraunhofer Institut (DE) / Julian Frey (CH) / Paul Gong (TW) / Gottlieb Paludan Architects (DK) / Martí Guixé (ES/DE) / Noël Hochuli (CH) / René Kuntzag (DE) / Pei-Ying Lin (TW) / Livin Studio (AT/HK) / Julia Lohmann & Marcis Ziemins (DE/UK) / Isabel Mager (DE/NL) / Marina Mellado (UK) / Maurizio Montalti (IT) / Museo della Merda (IT) / Carolien Niebling (NL/CH) / José de la O (MX) / Klaus Pichler (AT) / Pro Specie Rara (CH) / Chloé Rutzerveld (NL) / Johanna Schmeer (DE) / Carolin Schulze (DE) / Gregg Segal (US) / Andrea Staudacher (CH) / George Steinmetz (US) / Austin Stewart (US) / Ina Turinsky & Andreas Wagner (DE) / Marije Vogelzang (NL) / Henk Wildschut (NL) / WormUp (CH) / Youtrition (CH) / Maria Zimmermann (CH) / and others

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