Deliveroo, la piattaforma leader dell’online food delivery, ha realizzato in collaborazione con SWG una ricerca che ha fatto luce sul rapporto tra gli italiani e il cioccolato.
3 italiani su 4 dichiarano infatti di consumarlo abitualmente e per il 46% ogni occasione è giusta per mangiarlo. Tra questi, le donne e gli under 34 sono i più assidui. Le percentuali più alte tra chi afferma di mangiare il cioccolato più volte alla settimana si registrano proprio tra le donne (32%) e tra i giovani tra i 18 e 34 anni (32%).
Ma cosa rappresenta il cioccolato per gli italiani? Per la maggioranza assoluta degli intervistati (51%) è una coccola, con una percentuale che sale al 57% nel caso dei consumatori over 64. Per il 30% è un momento di gioia.
Michelangelo Giampietro – Specialista in Scienza dell’alimentazione – ha commentato: “Il senso di gratificazione e appagamento, ovvero di benessere psicologico, che si prova quando ci si concede, anche abitualmente ma sempre senza esagerare, un buon cioccolato, è dovuto, in parte, ad alcuni composti contenuti nel cacao (come teobromina, feniletilamina e, anandamide, ecc.). A tali componenti sono attribuite le capacità di migliorare la percezione soggettiva di benessere e di piacere, l’umore e le funzioni cognitive, proprio in virtù del loro effetto su alcuni neurotrasmettitori come serotonina ed endorfine. Del resto, la componente dolce in generale genera una sensazione di benessere riportandoci a ricordi di infanzia.”
INIZIATIVE – Chocolate Culture è un’associazione nata per promuovere nel mondo la cultura del cioccolato.
Un progetto di Beebest Consultancy insieme al Maître Chocolatier Davide Comaschi, all’autrice televisiva Irene Colombo e all’ingegnere che opera nel campo della salute Roberto Santarella. L’obiettivo è anche far entrare Milano nel circuito di capitali europee del cioccolato con l’arrivo a febbraio 2023 di ChocoLOVE, che riunirà in città per sei giorni l’eccellenza del settore.
Aspettando l’edizione del trentennale, in programma a Perugia dal 18 al 27 ottobre 2024, Eurochocolate resta uno degli aventi più attesi d’Italia in tema di cioccolato. Iginio Massari, re del cioccolato riconosciuto a livello globale, è stato già annunciato come primo Special Guest in vista di Eurochocolate Avellino che si terrà nel centro del capoluogo irpino dal 9 al 14 febbraio 2024. Il suo show si terrà proprio il giorno di San Valentino, quello della chiusura del festival.
“Eurochocolate – dichiara Iginio Massari – offre un’opportunità unica di assaporare e scoprire le meraviglie del cioccolato, in tutte le sue forme. Lasciatevi tentare dai gusti aromatici, esotici e da creazioni innovative, mentre sostenete i maestri cioccolatieri. Eurochocolate non è solo un festival, ma una vera festa dei sensi che riscalda i cuori e delizia i palati”.
“Mi piace ricordare – afferma Eugenio Guarducci, Presidente Eurochocolate – come Iginio Massari fu presente a Eurochocolate fin dalla sua prima edizione del 1994, come relatore al Convegno “Vino e Cioccolato” organizzato in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier. L’amicizia e la stima reciproca si sono poi consolidate nel tempo e siamo onorati di poterlo avere in questa prima edizione di Eurochocolate Avellino“.
ECCELLENZE DI AVELLINO – L’apputamento campano di febbraio sarà l’occasione per dare risalto alle realtà locali che lavorano in ambito del cioccolato. Che ad Avellino, area di produzione tipica di nocciole, non sono seconde a nessuno.
LA KERMESSE DI ROMA – A Choco Italia 2023 a Roma si è vista la crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP. Una vera raffinatezza che abbinata alla collaborazione con i panificatori locali, non solo intende promuovere merende di qualità, ma anche sostenere le associazioni locali impegnate in progetti sociali e culturali.
I prodotti di Choco Italia
Sono 9 le regioni italiane che, con i loro prodotti ed artigiani, caratterizzeranno la sesta tappa autunnale a Roma di Choco Italia.
Dal Lazio dolci classici di una nota pasticceria romana e, da Tarquinia, ottime creme spalmabili. Dalla Toscana arriverà un dolce carico di cantucci, classici e non, accompagnati da tanti torroni morbidi.
Dal Piemonte, invece, in zona Vercelli giungeranno panettoni artigianali, zabaione in vasetti e tavolette di cioccolato. Dall’Umbria un’azienda perugina di cioccolato artigianale proporrà cioccolatini, barrette, dischi con nocciole, frutti di bosco e mandorle, mentre dall’Abruzzo una storica pasticceria proporrà dolci tipici del periodo e prodotti realizzati con il cioccolato.
Dalla Campania caramelle, lecca lecca e marshmallow da Napoli e numerosi dolci al cioccolato e di tradizione partenopea. Dai Monti Picentini giungerà un’azienda agricola che proporrà la nocciola di Giffoni IGP declinata in vari prodotti, tra cui il croccante realizzato al momento. Irpini, invece, i dolci artigianali, i dolcetti morbidi al cioccolato e i mostaccioli. Da Capaccio Paestum arriverà del pregiato miele, accompagnato da diversi prodotti derivati. Un’antica distilleria di Ottaviano proporrà una varietà di liquori artigianali.
Dalla Puglia biscotti e taralli dolci, mentre dalla Calabria arriverà un carico di liquirizia: dolce e grezza, caramelle e panetti per preparare il liquore con un’antica ricetta calabrese.
Dalla Sicilia il croccante con le mandorle, il pistacchio ed il sesamo, realizzato sul momento. Non mancheranno il cioccolato di Modica, praline, cremini, cannoli siciliani, cassate, dolci con la pasta di mandorla e torroni, realizzati in loco in vari gusti.
LA TOSCANA HA UNA CHOCO VALLEY – La Chocolate Valley in Toscana è tra le province di Pisa, Prato e Pistoia. Slitti, brand d’eccellenza locale, ha una storia che, partita dal 1969 dalla torrefazione del caffè a Monsummano Terme, si è rapidamente evoluta abbracciando il mondo del cioccolato, ed è ora pronta a svilupparsi su due nuove direttrici – l’internazionalizzazione e il retail – mantenendo al centro del progetto di crescita la maestria del maitre chocolatier Andrea Slitti, riconosciuto come uno dei più importanti cioccolatieri artigianali al mondo, e l’eccellenza dei suo prodotti, che hanno già conquistato oltre 180 premi.
TRADIZIONI CAMPANE – Mostaccioli e Roccocò. Nati intorno al 1300 nei conventi, i Mostaccioli sono biscotti caratterizzati dall’utilizzo del miele, del “pisto napoletano” (un insieme di spezie tra cui anice stellato, chiodi di garofano, noce moscata e cannella) e della glassa di zucchero. Da Emilio il Pasticciere i mostaccioli sono realizzati con diverse coperture e in versione ripiena. Le coperture sono al cioccolato al latte, fondente, bianco, alla fragola e al caramello. Due le varietà di mostaccioli ripieni: al pralinato alle mandorle e mandorle tostate con copertura di cioccolato fondente, e alla crema al pistacchio e granella di pistacchio con copertura di cioccolato bianco. I Roccocò, invece, sono dolci a pasta secca, a forma di ciambella e ricchi di mandorle che Emilio prepara in versione morbida. Le due tipologie di biscotti sono confezionate nell’elegante box Le tradizioni di Natale di Emilio che comprende tutte le versioni di Mostaccioli e Roccocò. Accanto a Mostaccioli e Roccocò, da Emilio il Pasticciere, il Natale vive nei tradizionali Struffoli, palline di pasta fritta glassate con miele caldo, e nella nuova linea di Frollini delle feste: allo zucchero di canna e vaniglia, al cioccolato salato, al limone, alla nocciola e con gocce di cioccolato.
Da Napoli al mondo.
Per gli amanti del rituale del fine pasto, il Liquore al Cioccolato Gay-Odin è un dopocena cremoso e alcolico al punto giusto, una morbida carezza per il palato, ideale da consumare a temperatura ambiente o da servire freddo. Tra i prodotti intramontabili della casa c’è il celebre Tronchetto di Cioccolato Foresta disponibile nella variante al latte o fondente, mentre tra le nuove proposte spiccano gli Itinerari Leggendari: le tavolette monorigine realizzate con fave provenienti da Ghana, Ecuador e Tanzania ispirate ai viaggi straordinari di Onorina Gay e Isidoro Odin. Non ultimi i celebri nudi Gay-Odin circa 40 diversi cioccolatini tra Noci, Ghiande, Gianduiotti, Imperiali, Amori, Chicchi di caffè, Africanelle, Scorzette di arancia, Tartufi, Cico-cico, piccoli gioielli di puro cacao realizzati ancora oggi con le antiche ricette della casa e confezionati in scatole regalo in radica o latta dall’allure senza tempo.
Le specialità Gay-Odin possono essere acquistate sul sito gay-odin.it e spedite in tutta Italia ed Europa.