22 Aprile 2024

Cappuccino non solo al bar: come riprodurlo facilmente in casa

Riprodurre la stessa sensazione di appagamento tra le mura domestiche. La coccola di inizio giornata secondo la tradizione italiana.

22 Aprile 2024

Cappuccino non solo al bar: come riprodurlo facilmente in casa

Riprodurre la stessa sensazione di appagamento tra le mura domestiche. La coccola di inizio giornata secondo la tradizione italiana.

22 Aprile 2024

Cappuccino non solo al bar: come riprodurlo facilmente in casa

Riprodurre la stessa sensazione di appagamento tra le mura domestiche. La coccola di inizio giornata secondo la tradizione italiana.

La colazione dolce è sicuramente la preferita dagli italiani, dove cappuccino e cornetto regnano come le più classiche delle scelte al bar. Quando si è a casa, però, come fare? 

Se pe quanto riguarda i croissant si possono trovare numerose soluzioni come impasti surgelati o infinite ricette sul web adatte ad ogni preferenza, per quanto riguarda il cappuccino c’è un elemento fondamentale che non si può aggirare, ovvero la preparazione della schiuma. 

In questo articolo si vedrà step-by-step il procedimento per riuscire a ricreare in casa un cappuccino con i fiocchi.

Missione schiuma densa: i fondamentali

È vero in commercio esistono diverse macchine specifiche e monta latte sia manuali che elettrici, ma a differenza di quello che si pensa questi strumenti non sono così indispensabili: sono sufficienti un pentolino in acciaio e delle fruste elettriche per ottenere lo stesso risultato.

Inoltre, la cremosità della schiuma non dipende esclusivamente da come verrà montata, la tipologia di latte utilizzato è determinante. Per il cappuccino perfetto è necessario scegliere un prodotto di qualità – online è più facile trovare dell’ottimo latte in offerta – che abbia una buona componente grassa per riuscire a riprodurre una schiuma da bar. 

Per questo motivo viene consigliata la sua versione intera, più ricca di grassi, ma in caso di particolari necessità si potrà optare anche per le alternative più magre o vegetali, basta essere consapevoli che il risultata sarà differente.

Cappuccino fai da te

Per preparare il cappuccino a casa, bisogna utilizzare un bollilatte o un pentolino rigorosamente in acciaio nel quale viene versato il latte e scaldato sul fuoco senza farlo arrivare a bollore, è molto importante. 

A questo punto il latte caldo può essere montato utilizzando delle banali fruste elettriche, il frullatore ad immersione, o una semplice bottiglia di plastica nel quale shakerare la bevanda fino ad ottenere una schiuma densa. Preparata la schiuma e passare alla preparazione del caffè: con la classica moka, le cialde o le capsule, come si preferisce.

Una volta che è tutto pronto, il caffè viene versato in una tazza abbastanza capiente e si aggiunge la schiuma realizzata precedentemente con il latte: il cappuccino è pronto per essere gustato e, se si vuole renderlo ancora più goloso, si può decorare con una spolverizzata di cacao o di cannella.

Una coccola speciale

Riprodurre il cappuccino in casa seguendo questo metodo senza la macchina per il cappuccino, ovviamente, è un procedimento che richiede più tempo rispetto alla veloce colazione di tutti i giorni. 

Avere questa alternativa, però, può essere uno spunto per le pigre mattine del fine settimana, quando ci si vuole coccolare un po’ di più pur restando nel comfort casalingo, senza scendere al bar.

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