26 Giugno 2023
ANTICA TRADIZIONE BRASSICOLA

Perché il Belgio è il paese della birra

26 Giugno 2023
ANTICA TRADIZIONE BRASSICOLA

Perché il Belgio è il paese della birra

26 Giugno 2023
ANTICA TRADIZIONE BRASSICOLA

Perché il Belgio è il paese della birra

Dalle grandi firme ai piccoli produttori, dalle abbazie trappiste alle più antiche istituzioni brassicole viventi, il Belgio è un vero e proprio universo di tecniche, gusti e sperimentazioni, ma anche di paesaggi mozzafiato che I Paesi della Birra – Belgio invitano a visitare, comodamente seduti nella poltrona di casa così come dal vivo, libro alla mano.


Luca Giaccone ed Eugenio Signoroni firmano, per Slow Food Editore, un volume dedicato al Paese con la più grande varietà di birre prodotte al mondo: il Belgio. I Paesi della Birra – Belgio è un invito alla scoperta di un luogo dove l’antica tradizione brassicola, grazie alla sua straordinaria creatività, si fa quanto mai attuale. Presentato il 20 giugno all’Osteria del Treno di Milano con il supporto di VisitFlanders e VisitWallonia e disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore a partire dal 5 luglio, I Paesi della birra – Belgio è il primo libro di una serie che racconterà quelle zone del mondo in cui la birra contemporanea è nata e si è sviluppata, dove continua a essere a tutti gli effetti la bevanda preferita. Analizzare l’evoluzione della birra, della sua produzione e del suo consumo, si pone come un utilissimo esercizio alla comprensione dell’evoluzione dell’ambito gastronomico degli ultimi cinquant’anni. Come sottolineato nell’introduzione dagli autori, già curatori della guida Birre d’Italia e autorevoli voci nel settore, concetti quali la diversità, la localizzazione, la creatività e la riscoperta, diventati i pilastri del rinascimento gastronomico avvenuto un po’ ovunque nel mondo, sono (e sono stati) centrali anche per la rinascita della birra.   La scelta del punto di partenza non poteva che essere, ovviamente, il Paese con la più ricca, longeva e variegata tradizione brassicola. Il libro parte quindi dalla storia, birraria e non, del Belgio, la sua conformazione geografica e quindi produttiva, gli stili di riferimento, con approfondimenti dedicati ai più significativi affidati a importanti firme locali. Per conoscere a fondo la cultura birraria locale, si passa alla descrizione di 50 birre fondamentali, per poi chiudere con 11 itinerari turistici che, pur avendo al centro del proprio percorso la birra e i birrifici, permettono di conoscere le diverse aree del Paese attraverso i monumenti, i musei, i ristoranti e, certo, i pub, i café. Da Bruxelles, Brugge e Gent, fino a passare a intere regioni come la provincia di Anversa, le Fiandre orientali e occidentali, le provincie di Namur e del Lussemburgo belga, di Hainaut e di Liegi, gli itinerari sono fruibili attraverso  meravigliose cartine illustrate da Mattia Riami, elenchi di indirizzi utili e QR code che collegano il lettore a mappe interattive, per ripercorrere gli stessi luoghi battuti e consigliati dagli autori, con il supporto di VisitFlanders e VisitWallonia.   Silvia Lenzi, Italian Market Manager di VisitWallonia ha dichiarato: “Scoprire la Vallonia attraverso la birra è tra le richieste più frequenti dei viaggiatori che si recano nella regione attratti non solo dalla fama della birra belga ma anche dalla curiosità di visitare luoghi, di incontrare persone e di gustare sul posto questo prodotto frutto di storia, di tradizione e di un appassionato lavoro artigianale.”   “Le esperienze legate alla cultura della birra belga nelle Fiandre”, aggiunge Giovanna Sainaghi, Direttrice Italia VisitFlanders, “sono al centro della strategia di VisitFlanders perché costituiscono autentici momenti di incontro e scambio tra visitatori consapevoli e motivati con residenti e imprenditori fiamminghi appassionati: questi momenti, queste connessioni sono il cuore del tipo di turismo che la nostra DMO intende valorizzare, a beneficio di chi le vive ma anche a beneficio dei luoghi e delle tradizioni che in questo modo continuano a vivere ed essere tramandate. Questi incontri, però, non si creano per caso. I turisti hanno bisogno di essere motivati e guidati, di abbattere le barriere che li separano dalla meta ideale. Abbiamo quindi accolto con molto favore l’iniziativa di Slow Food Editore e degli autori e confidiamo che il libro I Paesi della Birra – Belgio diventi lo strumento per trasformare la voglia di scoperta dei sapori e delle storie legati alla birra belga in occasioni di viaggi memorabili nelle Fiandre.”  

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