Pronti a sedervi a tavola? Andrea Calvo, tecnico ed educatore alimentare specializzato nell’alimentazione orientale, consiglia ai lettori di The Way Magazine un menù che affianca alla tradizione sapori e influenze cinesi e giapponesi.
“Non ho voluto stravolgere la tradizione, ma a partire dai piatti classici ho aggiunto condimenti insoliti e ho sostituito delle pietanze di contorno” spiega Calvo. “Per esempio come antipasto consiglio un’insalata di alghe goma wakame con arance amare e tofu in salsa di soia e aceto di mele: queste alghe hanno un retrogusto piccante, vengono insaporite con il sesamo, è un piatto che aiuta la digestione e favorisce l’appetito, perfette d’abbinare a un frutto di stagione e da condire con aceto per portare un po’ di acidità. Segue un primo: gli agnolotti di carne in brodo di miso, da insaporire con funghi shiitake per un sapore più deciso. Come secondo, consiglio lo sgombro marinato in salsa ponzu e anice stellato: un piatto di pesce tipico della Viglia di Natale viene insaporito con una comune salsa giapponese. E per finire? Tiramisù al te matcha: i savoiardi non vengono inzuppati nel caffè, ma vengono bagnati con un goccio di latte di soia e spalmati con te matcha in polvere“.
E per chi cercasse un Menù di Natale completo, ecco cosa cucinerà Chef Calvo!
Antipasti:
Crostini di pane con salmone marinato, con yuzu e salsa di soia e senape al wasabi
Cocktail di frutta a base di pomelo, avocado e mela verde
Capesante gratin con coriandolo e radice di rafano e scaglie
Primi piatti:
Tortelli di zucca con ghee e salvia
Risotto sfumato con sakè da cucina e scampi
Lasagne con salsa di tofu e funghi shiitake
Secondi piatti:
Anguilla in carpione in salsa teriyaki
Polenta con baccalà fritto in tempura
Scampi con crema di avocado e daikon
Cappone ripieno di bambù e funghi servito con patate dolci e pak choi saltato
Dolci:
Pandoro spolverato di cannella
Biscotti con gocce di cioccolato e zenzero
Vino di prugne e Grappa al ginseng