Un altro panel accoglierà le idee del sottosegretario alla Presidenza del Consiglio Andrea Martella e il presidente dell’Ordine dei giornalisti Carlo Verna. Il cibo sarà anche protagonista per radio, con un panel interattivo con il pubblico che vedrà la presenza di alcuni dei principali speakerradiofonici italiani.
B2B E LABORATORI – Tornano potenziatii momenti B2B, molto apprezzatidai protagonisti (lo scorso anno sono stati realizzati un centinaio di incontri) durante i quali aziende e professionisti del settore potranno confrontarsi. Grazie al supporto della Camera di commercio di Torino che anche quest’anno coinvolgerà i suoi Maestri del Gusto di Torino e provincia, i produttori vitivinicoli di Torino DOC e i produttori caseari di Torino Cheese, e grazie anche a Campagna Amica di Coldirettie ASCOM.
In un Festival dove è cruciale la riflessione sulle professioni della comunicazione in ambito alimentare, il momento B2B rappresenta il giusto completamento di un format fondato sul confronto e un’importante occasione per i colleghi freelance di relazionarsi con le aziende che hanno esigenza di promuoversi.
La partecipazione è gratuita e gli incontri si svolgono in salette riservate, giovedì 20 e venerdì 21 febbraio dalle ore 10.00 alle 18.00.
Per iscriversi occorre inviare una mail ab2b@festivalgiornalismoalimentare.it.
Grazie alla collaborazione con Regione Piemonte, Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino, Maestri del Gusto, l’Istituto Zooprofilattico di Piemonte Liguria e Valle d’Aosta,Camera di commercio di Genova, Metro, Bonduelle, De Matteis Agroalimentare, Altroconsumo, Coldirettiin collaborazione con Onafrut, INALPI in collaborazione con Pepino e Albertengo Panettoni, Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene DOCG, Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, Provincia del Verbano Cusio Ossola, Costadoro e SMAT, i partecipanti avranno modo di sperimentare pratiche e di acquisire conoscenze utili per chi scrive di cibo. Dall’analisi degli insetti “alieni” a casa nostra, all’origine delle emergenze fitosanitarie, alle buone pratiche alimentari per una spesa intelligente. Dalla riscopertadi prodotti tipici del territorio come il burro e le mele del Piemonte,il pesce di lago, il vermouth, la Mozzarella di Bufala Campana DOP, l’Olio DOP Riviera Ligure, il Prosecco Superiore DOCG del Conegliano Valdobbiadene all’approfondimento di cibi “quotidiani” come l’acqua, il caffè, la pasta, il lattee il gelato. E, ancora, le ultime novità in fatto di foodpairing per promuovere una cucina circolaree di finger food.
Un vero e proprio contestmetterà in competizione i partecipanti nella preparazione del tradizionale pesto ligure: il vincitore parteciperà alla finale del campionato mondiale del “Pesto al Mortaio” in programma a Genova il prossimo 28 marzo.
Per maggiori informazioni e prenotazioni sui laboratori inviare una mail a organizzazione@festivalgiornalismoalimentare.it
EVENTI OFF – Come nelle scorse edizioni, al termine delle prime due giornate di lavoro enel corso della terza, la discussione proseguirà fuori dal Centro Congressi, attraverso una serie di eventi off riservati ai giornalisti e blogger per scoprire curiosità e novità del panorama enogastronomico torinese.
Giovedì 20 febbraio, dalle ore 19.30: “Invito a Palazzo” Presso Palazzo Birago, sede aulica della Camera di commercio di Torino, un aperitivo dovele tipicità dei Maestri del Gustodi Torino e provincia saranno affiancate dalle proposte dell’Enoteca Regionale dei Vini della provincia di Torino, dai professionisti dell’ONAV, dalla creativa mixologia del cocktail bar Affini, con alcuni prodotti ormai diventati “cult”, e dal Sushi made in Piemonte aromatizzato al Moscato d’Asti DOCG e firmato da Chef Domenico Volgare, in un viaggio enogastronomico tra eccellenza e innovazione (Palazzo Birago, Via Carlo Alberto 16).
Venerdì 21, dalle ore 20: “Come reinventare la food bag” Una speciale lezione di cucina su come reinventare lafood bagin un modo più glamour e sostenibile. Consigli e suggerimenti perriutilizzare in modo sano e originale i cibi che ci portiamo a casaa cura dell’AICI (Associazione Insegnanti Cucina Italiana) in collaborazione con la giornalistae insegnante di cucina Veronica Geraci.
A conclusione della lezione una degustazione dei piatti preparati. (Scuola di Cucina il Melograno, Piazza Vittorio Veneto 9).
Venerdì 21 febbraio dalle ore19.30: “Streetfood d’autore” Il ristorante Soul Kitchen in vita a una rivisitazione in chiave gourmet e creativa dei piatti tipici della cucina da strada. In collaborazione con Funny Vegane con lo chef e titolare di Soul Kitchen Luca Andrè, verrà realizzato un menù degustazione con prodotti innovativi, ricreando i sapori classici dello street food. (Soul Kitchen, Via Santa Giulia 2).
Sabato 22 febbraio dalle ore 8.30: “Colazione con il Festival”Ad aprire la terza giornata di lavoro una sostanziosa colazione con il Festival del Giornalismo Alimentareper riportare l’attenzione del pubblico sull’importanza del primo pasto della giornata.
Festival del Giornalismo Alimentare – 20, 21, 22 febbraio
Torino, Centro Congressi Lingotto –Via Nizza 280.