15 Febbraio 2020
“NON SPRECARE”

Festival del Giornalismo alimentare contro lo spreco nel 2020

15 Febbraio 2020
“NON SPRECARE”

Festival del Giornalismo alimentare contro lo spreco nel 2020

15 Febbraio 2020
“NON SPRECARE”

Festival del Giornalismo alimentare contro lo spreco nel 2020

Alzi la mano chi non ha tra amici e parenti un food blogger o una persona interessata alla comunicazione sul cibo. Dalla quinta edizione del Festival del Giornalismo alimentare in programma a Torino si esce tutti un po’ più consapevoli.

Quest’anno (20-22 febbraio, Centro Congressi Lingotto Via Nizza 280 – 10126 TORINO) si potrà andare  anche solo per immergersi nei 21 laboratori di esperienza aperti a giornalisti, blogger e comunicatori. Ai laboratori sarà donato un camice, grazie allo sponsor Inalpi e griffato Festival del Giornalismo Alimentare.

Da struttura periferica, il Lingotto è diventato, per Torino, il centro della cultura e delle grandi manifestazioni internazionali: il Centro Congressi ospita congressi e convegni di livello mondiale.

Le sale per la parte convegnistica del Festival e gli spazi per laboratori, pranzi e incontri B2B sono moderni e adeguati alle esigenze di un evento sempre più grande, come sta diventando il Festival del Giornalismo Alimentare. Qui nascono nuove idee e si anticipano i futuri trend della comunicazione legata ai temi alimentari. E nascono soluzioni per rispondere alle necessità sociali.

Durante il Festival è anche possibile iscriversi agli incontri B2B tra le aziende interessate a farsi conoscere ed i professionisti della comunicazione interessati ad espandere la propria attività mettendo a disposizione delle aziende le proprie competenze.

LABORATORI –  I laboratori sono concepiti come momenti didattici di estremo approfondimento su argomenti utili alla formazione di chi scrive di cibo e salute alimentare.

Hanno una durata di circa 45 minuti ciascuno e prevedono un massimo di 20 partecipanti.

Si svolgono all’interno del Centro Congressi Torino Lingotto nelle giornate del 20 e 21 febbraio 2020. Si raccomanda la massima puntualità.

Per iscrizioni: organizzazione@festivalgiornalismoalimentare.it

Ecco i titoli dei laboratori

GIOVEDI’ 20 FEBBRAIO

Tutto sui MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti) a cura del Laboratorio chimico della Camera di commercio di Torino;

Alla scoperta delle mele del Piemonte proposto da Coldiretti con la collaborazione di ONAfrut;

Diamo al cibo una seconda vita, con Sì! Bonduelle;

Il Burro Piemontese nei grandi lievitati, Panettoni & Colombe a 4 mani Inalpi – Albertengo Panettoni e Colombe;

Come riconoscere un “Espresso” di qualità? organizzato da Costadoro;

Insetti alieni a casa nostra: Cimice asiatica, Coleottero scarabeide del Giappone, Xylella fastidiosa, tenuto dai Tecnici del Settore Fitosanitario Regione Piemonte;

Tecniche di degustazione dell’acqua. Corso introduttivo sull’analisi sensoriale NB: durata corso 1 h e 45’;

Cioccolato, miele e nocciole: dolcezze da Maestri, realizzato da Ballesio Cioccolato in collaborazione con Apicoltura La Margherita, azienda agricola produttrice di mieli presidio Slow food e con Roberto Revello di Green Italy, produttore di Canapa Sativa nel Canavese;

Rive e Cartizze: sublimi inclinazioni del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, proposto dal Consorzio di tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG;

Vermouth di Torino e Genepì Piemonte, bevande spiritose, con docenti dell’Istituto del Vermouth di Torino, Associazione per la tutela del Genepì Piemonte, Regione Piemonte;

VENERDI’ 21 FEBBRAIO

Quando la bufala è vera! Un laboratorio per capire come nasce e come si gusta la mozzarella di bufala campana curato dal Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP;

Allergeni alimentari: piccole dosi, grandi veleni. Cosa sono e come si cercano in laboratorio con l’Istituto Zooprofilattico di Torino, Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie e intolleranze;

Gli elementi di una pasta eccellente: degustazione di Pasta Armando in purezza;

La filiera del latte piemontese incontra la tradizione del gelato italiano, laboratorio esperienziale a 4 mani Inalpi – Gelati PEPINO 1884;

Il food pairing nella cucina circolare, laboratorio curato da Metro;

Pesto&Mortaio, realizzato da Camera di commercio di Genova;

Come riconoscere un “Espresso” di qualità? Laboratorio organizzato da Costadoro;

Il finger food d’autore, tra tradizione e innovazione, laboratorio a cura di Metro Italia;

A tu per tu con l’Olio DOP Riviera Ligure, a cura di Camera di commercio di Genova;

La spesa che sfida: mettiti alla prova! Laboratorio interattivo di Altroconsumo svolto sottoforma di quiz;

Lavarello, coregone e altri tesori lacustri. Un laboratorio pratico di sfilettatura del pesce di lago assieme ai pescatori della provincia del Verbano Cusio Ossola. A cura di Provincia VCO.

 

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