Tanti vini particolari e legati al territorio italiano hanno fatto bella mostra di se alla Milano Wine Week 2022. Tra le cantine che abbiamo scelto di raccontare, Cantina Cobue di Pozzolengo, in provincia di Brescia, ha portato nelle sale dei palazzi milanesi l’intimo rapporto tra prelibatezze enologiche e benessere che si respira in cantina, dove c’è anche una SPA. Qui sulle rive del Lago di Garda sorge il luodo di produzione del vino (bianco, rosso, spumente e dolce) e sei appartamenti all’interno di una struttura modernissima, pensate per offrire tutto il comfort e l’eccellenza della migliore ospitalità italiana.
Ferdinando 1938 brut, Ferdinando 1938 rosé, Nosside, Batasarro sono i pregiati vini prodotti da Cantina Statti di Lamezia Terme, in Calabria, si sono distinti tra i vini del Sud. Alcuni di questi hanno vinto il premio The WineHunter Award e torneranno al Merano Wine Festival dal 6 novembre (oltre che essere presenti al Grandissima 2022 Wine Tasting in Germania in questo mese di ottobre).
Il Sine Restaurant di viale Umbria a Milano (con lo chef ex Hotel Bulgari Roberto Di Pinto) è famoso per la formula “gastrocrazia” (potere al cibo) e ha presentato una selezione del sommelier Andrea Gaito.
Il castello di Gabiano è posizionato in maniera dominante sulla valle del Po, nella città di Gabiano, in provincia di Alessandria. Un’eccellenza dell’accoglienza italiana che produce Gavius, Monferrato Rosso DOC con uve Barbere all’85% e Pinot Nero al 15% dai vigneti di ganiano e Zoalengo.
Baglio del Cristo di Campobello dalla Sicilia (Licata per la precisione) su un terreno calcareo e gessoso in provincia di Agrigento produce un ottimo Nero d’Avola chiamato Lu Patri, concepito nella primavera dell’anno 2000 nei sei ettari del Cristo di Campobello dalla progènie patriarcale della sua terra-madre in una produzione di nicchia di 17mila bottiglie.

La settimana milanese è anche un modo per conoscere realtà di nicchia. Una lunga macerazione, quasi estrema, che porta ad una grande struttura e longevità del vino caratterizzano un vino pregiato di Venezia, Venissa. Sulle orme della tradizione contadina e ispirato dai grandi rossi, Venissa è un vino bianco di carattere, indissolubilmente legato al suo terroir. Unico ettaro a mondo di Dorona di Venezia e soltanto 3500 bottiglie prodotte ogni anno.







Dopo il successo della prima edizione dello scorso anno, centinaia di produttori hanno avuto ancora una volta la possibilità di presentare le loro selezioni a una importante giuria presieduta da Andrea Grignaffini – docente di enogastronomia, critico e gastronomo – con il coordinamento di Irene Forni – comunicatrice e scrittrice enogastronomica, sommelier e consulente nell’ambito ristorazione -, e composta da giornalisti e critici enogastronomici: Cinzia Benzi, Alessandra Dal Monte, Giacomo Maria Gironi, Orazio Vagnozzi, Simon Staffler, Leila Salimbeni, Francesca Ciancio, Bernardo Conticelli, Ciro Fontanesi, Giancarlo Gariglio, Raffaele Cumani, Eugenia Torelli e Lara Loreti.

Dopo mesi di attenta selezione da parte dei giurati, sono un centinaio le cantine premiate nell’ambito della somministrazione con il “Premio Carta Vini”, suddivise in 10 diverse categorie: ristoranti da 1, 2 e 3 Stelle Michelin, ristoranti fine dining, osterie e trattorie, bistrot, wine bar, ristoranti di hotel, pizzerie, ristoranti fusion e etnici.
Il “Premio Wine Retail”, dedicato al mondo della vendita al dettaglio, è stato invece suddiviso in 4 categorie – enoteche, catene di ristorazione, distribuzione e wine shop online – e assegnato a 4 realtà.
Assegnati inoltre, a personaggi di spicco e realtà del settore, 8 premi speciali: tra questi, il riconoscimento al Miglior Sommelier Under 35, quello al Miglior Professionista del Vino e il Premio alla Carriera.
I riconoscimenti sono stati consegnati nell’ambito di una serata di gala che si è svolta in seguito alla presentazione della ricerca condotta dal Centro Studi FIPE – Confcommercio – Federazione Italiana Pubblici Esercizi – dal titolo “La carta vini nella ristorazione post pandemia”, a cui sono intervenuti: Luciano Sbraga, Direttore Centro Studi FIPE; Paolo Porfidio, Enologo e Head Sommelier Excelsior Hotel Gallia e Delegato ASPI Milano e provincia; Fabio Acampora, Founder Dorrego Company; Alessandro Negrini, Chef Il Luogo; la giornalista Alessandra Dal Monte nel ruolo di moderatrice.
Di seguito i vincitori del premio Carta Vini:
TRE STELLE |
St. Hubertus |
Enoteca Pinchiorri |
DUE STELLE |
Ristorante Caino |
Ristorante Il Pagliaccio |
Dani’ Maison |
Harry’s Piccolo |
Antica osteria Da Cera |
La Madernassa Ristorante & Resort |
La Trota |
Terra |
Castel Fine Dining Restaurant |
Ristorante Arnolfo |
UNA STELLA |
Del Cambio |
Trattoria al Cacciatore de La Subida |
Re Maurì |
La Bandiera |
La Caravella dal 1959 Ristorante-Museo |
Hyle |
Apostelstube |
Piazzetta Milù |
Ristorante Il Pellicano |
Il Palagio Four Seasons Hotel |
FINE DINING |
Langosteria |
Le Petit Bellevue e il ristorante Bellevue con la sua terrazza |
Ristorante Andrea Aprea |
Ristorante del Lago |
Wood |
Blend4 |
Enoteca Bruni |
Ristorante 3K |
Rinaldi al Quirinale |
Ristorante Miil |
OSTERIA – TRATTORIA |
Enoteca Marcucci |
Abraxas Osteria |
Trattoria di Coronate |
Trattoria di Campagna |
Ciz Cantina e Cucina |
Civico 25 |
Trattoria Serenella Le Tre Lasagne |
La Brinca |
Enoteca della Valpolicella |
Trattoria Falconi |
BISTROT |
Al Carroponte |
Luogo Divino Wine Bistrot |
Franceschetta 58 |
Luciano Cucina Italiana |
El Molin Bistrot |
Taverna dal Conte |
uovodiseppia Milano |
Cucina.Eat |
Mix Bistrot |
Caffè dell’Oro |
WINE BAR |
Enoteca Baldi |
Taverna Del Gusto |
La Sala Del Vino |
Enoteca Quattroruote |
Antico caffè |
Onest |
Di sotto Wine Bar |
Helena |
Il Wine Bar Trimani |
Cafè Demetz |
RISTORANTE HOTEL |
Ristorante L’Angolo D’Abruzzo |
Therasia Resort Sea & Spa |
Fiocco di Neve Relais & Spa |
AO Restaurant |
Santre Dolomyths Home |
Winkler Hotels |
Hotel Quelle |
Pineta Nature Resort |
Hotel Plan de Gralba |
Hotel la Perla |
PIZZERIA |
Pizzeria Salvo |
Trapizzino La Vineria |
Il Casaletto Agripizzeria |
Da Ezio |
Enosteria Lipen |
Apogeo |
Vurria |
Il Corso |
Ristorante Pizzeria dell’Angolo |
ETNICI FUSION |
Moi Omakase |
Mu Dim Sum |
Gong Oriental Attitude |
Ristorante Serendepico |
Cinta Rasa |
Ba Restaurant |
Bentoteca Milano |