12 Aprile 2019

Città della pizza a Roma, un’esperienza culturale

Matteo Aloe protagonista di un momento di incontro. La Federazione italiana Panificatori e la filiera controllata.

12 Aprile 2019

Città della pizza a Roma, un’esperienza culturale

Matteo Aloe protagonista di un momento di incontro. La Federazione italiana Panificatori e la filiera controllata.

12 Aprile 2019

Città della pizza a Roma, un’esperienza culturale

Matteo Aloe protagonista di un momento di incontro. La Federazione italiana Panificatori e la filiera controllata.

La pizza ormai è una vera esperienza culturale, simbolo di identità e di tradizione. Per questo a Roma va in scena dal 12 al 14 aprile l’evento gratuito Città della Pizza come momento di confronto e di scambio tra esperti e appassionati del settore.

Tra i numerosi appuntamenti e workshop Molini Pivetti, azienda ferrarese che da oltre 140 anni produce farine di alta qualità, organizza due laboratori tematici sulle tecniche e la lievitazione, sulle materie prime e la ricerca di ingredienti selezionati tra le eccellenze agroalimentari che caratterizzano tutto il territorio nazionale,.

Matteo Aloe

Il primo workshop sulla Pizza artigianale con lievito madre si terrà sabato 13 aprile alle ore 14.15 con lo chef Matteo Aloe. Verranno condivisi consigli e tecniche per impasti a base di lunghe lievitazioni realizzati con farine Pivetti di tipo 1 e lievito madre. Un workshop dedicato alle modalità di standardizzazione di un processo artigianale, attraverso il controllo delle variabili in una fermentazione naturale.

Matteo Aloe, 32 anni chef e AD di Berberè, da anni promuove un concetto di pizza artigianale e naturale con ingredienti bio. In breve tempo Matteo è diventato uno dei giovani protagonisti della ristorazione italiana grazie alla grande passione per i processi di panificazione, di lievitazione e al lavoro nella ristorazione, dedicando energie alla formazione delle squadre di artigiani e artigiane di cui si avvale per portare avanti l’idea di pizzeria Berberè.

Il secondo workshop, dal titolo Quando la farina diventa arte si terrà domenica 14 aprile alle ore 19.30 con lo chef Fabio Albanesi.  Laboratorio dedicato alla creazione artistica di prodotti da forno realizzati con le farine Molini Pivetti della linea Gran Riserva: le farine con grano 100% emiliano proveniente da una filiera corta, controllata e certificata, fortemente voluta e ideata dall’azienda ferrarese con il progetto Campi Protetti Pivetti.

Fabio Albanesi pluricampione italiano ed europeo di panificazione artistica, è Presidente Confartigianato di Roma nonché proprietario dei tre punti vendita dell’azienda Pregiata Forneria Albanesi, a Roma, Fiano Romano e Senigallia. Oggi è un docente richiesto in tutto il mondo, campione europeo di Panificazione Artistica e 5 volte vincitore del titolo Nazionale. Il maestro Albanesi ha ricevuto nel 2011 la laurea ad honorem in scienza dell’alimentazione dalla Constantinian University e nel 2012 è stato nominato Cavaliere di Malta. Maestro della Federazione Italiana Panificatori e responsabile tecnico del gruppo giovani nazionale, Fabio Albanesi da sempre promuove iniziative sociali e pro-bono grazie anche alle sue numerose apparizioni televisive.

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