CHEFS FOR LIFE è un evento che vuole diventare movimento per convogliare tutta l’energia positiva che ruota attorno al concetto di “cibo” e trasformarla in solidarietà e condivisione. Gli ingredienti sono quelli di ogni edizione: professionalità e generosità, ma la ricetta di Chefs for Life 2025 si arricchisce di nuove sfide e traguardi ambiziosi. Dopo un 2024 ricco di successi, la cordata solidale, ideata da Diego Toscani (CEO di Promotica) e dalla Top Chef Ljubica Komlenic, punta a superare il traguardo del mezzo milione di euro di donazioni totali e ad ampliare ulteriormente la rete di chef, aziende e sostenitori che credono nell’alta cucina come strumento di condivisione e aiuto concreto.



Luca Miglioranzi, Amministratore Delegato di Zwilling Ballarini Italia, ha sottolineato: “Siamo orgogliosi di sostenere un progetto che cresce anno dopo anno e che incarna i valori in cui crediamo profondamente: eccellenza, passione e responsabilità sociale. Aprire le porte del nostro spazio a Chefs for Life significa dare ancora più valore alla cucina, trasformandola in uno strumento di condivisione e sostegno concreto.”


Dopo i saluti istituzionali di Diego Toscani, CEO di Promotica e ideatore del progetto insieme alla Chef Ljubica Komlenic, e del padrone di casa Luca Miglioranzi, AD Zwilling Ballarini, è stato il momento per rendere omaggio ad alcuni degli Chef che, con il loro talento e la loro generosità, hanno contribuito a far crescere Chefs for Life partecipando a quattro eventi dall’inizio del progetto: Alessandro Marata, Cesare Rizzini, Gennaro Esposito, Peppe Aversa, Giancarlo Morelli e Tommaso Pardo. La serata è proseguita con una cena stellata preparata da una brigata di Chef d’eccezione: Carlo Bresciani, Alberto Quadrio, Mauro Lazzari, Fabio Mazzolini, Lorenzo e Giorgio Ferrari, Rodrigo Lima, Alberto Bertani, Gianluca Tomasi, Massimo Fezzardi, Ljubica Komlenic e Debora Vena. Il menu d’autore è stato impreziosito dalle materie prime d’eccellenza offerte da Longino & Cardenal e dalle raffinate bollicine di Villa Franciacorta.









Diego Toscani, ideatore di Chefs for Life, ha commentato: “Chefs for Life è un progetto che continua a crescere, alimentato dall’entusiasmo di chi crede che il cibo possa essere un veicolo straordinario di aiuto e cambiamento. Il nostro obiettivo per il 2025 è ambizioso, ma con il supporto degli chef, delle aziende e di tutti i sostenitori possiamo raggiungerlo e fare la differenza, un piatto alla volta.”
Ljubica Komlenic, co-fondatrice e anima creativa del progetto, ha aggiunto: “La cucina ha un potere straordinario: unisce, emoziona e può cambiare concretamente la vita delle persone. In ogni evento di Chefs for Life mettiamo talento,
cuore e dedizione al servizio di una causa più grande. Il 2025 sarà un anno speciale, in cui porteremo in tavola non solo grandi piatti, ma anche valori e impegno reale.”



LE NOVITÀ DELLA STAGIONE 2025
La nuova stagione di Chefs for Life si preannuncia ricca di sorprese, con un mix perfetto di conferme e novità, tra appuntamenti unici e collaborazioni di altissimo profilo.
Una su tutte, quella con ALMA, la più prestigiosa realtà formativa della cucina italiana a livello internazionale, che per la prima volta sarà presente a tutte le serate. Un nuovo, grande passo avanti per Chefs for Life, che estende così il proprio sguardo al di là dei confini geografici e si prepara a dividere i fornelli con le nuove promesse della ristorazione da tutto il mondo.
UNA STAGIONE DA GUSTARE
Ad aprire la nuova stagione, il 29 maggio nella prestigiosa tenuta Il Borro – Relais & Châteaux della famiglia Ferragamo, sarà ancora una volta una squadra eccezionale dal cuore grande, composta da: Ljubica Komlenic, Bobo Cerea, Chicco Cerea, Philippe Léveillé, Eleonora Riso, Andrea Campani, Alberto Quadrio, Roberto Rossi, Massimo Fezzardi, Vito Molica, Peppe Aversa, Cesare Rizzini, Loretta Fanella, Carlo Bresciani, Debora Vena, Lorenzo e Giorgio Ferrari e Matteo Donati.
La serata sarà finalizzata alla raccolta fondi per la Fondazione Meyer, che da anni rappresenta un’eccellenza italiana nella cura dei bambini, sostenendo progetti di ricerca, assistenza e accoglienza per le famiglie.
Il cammino solidale proseguirà il 12 giugno in provincia di Brescia, nell’elegante Tenuta Sei Ore. L’evento, che vede La Zebra Odv Charity ufficiale 2025 dello storico brand della corsa automobilistica 1000 Miglia, sarà realizzato a sostegno del progetto “SuperSonic Mach30 V4.2” che verrà installato presso il Servizio di Radiologia Pediatrica dell’Ospedale dei Bambini di Brescia. Un’apparecchiatura estremamente innovativa destinata a migliorare la qualità diagnostica.
L’elegante cena placée sarà realizzata in collaborazione con JRE – Jeunes Restaurateurs, il collettivo internazionale di Chef, Sommelier e Giovani Ristoratori che combina cucina gourmet e sostenibilità.
A settembre, la brigata stellare farà tappa a Desenzano del Garda, nella sede dell’azienda alimentare Cameo Spa, per un’iniziativa a sostegno di SOS Villaggi dei Bambini, impegnata nella tutela e nell’accoglienza di bambini e ragazzi che non possono contare sul supporto della loro famiglia per crescere.
In autunno, l’appuntamento sarà in Franciacorta, nella raffinata e suggestiva cornice di Villa Fassati Barba, dove Chefs for Life sosterrà la Carolina Zani Melanoma Foundation, impegnata in attività di ricerca scientifica, prevenzione e sensibilizzazione contro il melanoma.
Il calendario si chiuderà a novembre, a Milano, con una serata esclusiva dedicata alla Fondazione Una Nessuna Centomila, per sostenere le donne vittime di violenza attraverso progetti di supporto, prevenzione e sensibilizzazione.
LE “PILLOLE” DI CHEFS FOR LIFE
Dopo il successo dello scorso anno, tornano anche nel 2025 le Pillole di Chefs for Life: eventi “multi-chef”, privati e a pagamento, creati su misura per le aziende e pensati per ampliare la base di raccolta fondi a favore di enti e associazioni benefiche.
La prima “Pillola” del 2025 si è svolta a gennaio, in occasione della fiera Milano HOME, con una donazione a favore della “Fondazione Una Nessuna Centomila”. I prossimi appuntamenti sono previsti a maggio, con dettagli in via di definizione.

Anche quest’anno Chefs for Life può contare sul supporto di partner d’eccellenza, che condividono i valori del progetto e contribuiscono in modo concreto alla sua crescita. Un grazie speciale a: Promotica, Pozzi Milano, VEDRAI, Siggi, Ballarini, Longino, Deejay Choice, Cameo, IVV, Coltellerie Berti, Welcome, Arpe Group, Villa Franciacorta, Riserva San Massimo, Pallaoro, Roby Marton Gin e ALMA.





