7 Giugno 2021

Vasiliki Kouzina, progetto culinario e di vita

Una selezione di cibi greci dal centro di Milano al viaggio mediterraneo.

7 Giugno 2021

Vasiliki Kouzina, progetto culinario e di vita

Una selezione di cibi greci dal centro di Milano al viaggio mediterraneo.

7 Giugno 2021

Vasiliki Kouzina, progetto culinario e di vita

Una selezione di cibi greci dal centro di Milano al viaggio mediterraneo.

Nel quartiere di Porta Romana a Milano c’è un posto che racconta e celebra un nuovo modo, innovativo e raffinato, di vivere la cultura greca. Si tratta del ristorante di Vasiliki Pierrakea, Vasiliki Kouzina, che in un luogo intimo, dove il cucinare arcaico si accompagna a una ricca ricerca enogastronomica nelle molte regioni e isole della Grecia, fa rivviere in città quei sapori che ci riportano alla calma delle vacanze. Un ristorante di cucina greca con fantasticherie mediterranee e balcaniche, un piccolo luogo magico nel cuore di Milano.

Vasiliki Kouzina propone una cucina ellenica: ricette classiche antiche, insieme a piatti intimi e familiari, contemporanei e mediterranei. Un progetto culinario che nasce dalla cultura e dall’amore per il mare e la cucina greca.

Pareti rosse, divani di velluto verde bosco, sedute blu Klein e molti dettagli dorati. Sedersi da Vasiliki Kouzina è come sedere nel salotto di casa, o nella cucina rossa di Vasilíki da cui tutto ebbe inizio. Prodotti e sapori unici di altissima qualità, ingredienti naturali della cucina greca che possono essere combinati per creare piatti innovativi. Ad esempio, la feta Nikos Memmos, formaggio Graviera Koufopoulos Naxos, origano Taygetos, pastrami, pastourmas, kavourmas olio extra vergine di oliva di Kalamata, miele Emionis, black honeys Elawon, miele Melira ed erbe aromatiche dalla montagna di Taygetos, uvette di Corinto, Leon Foods. E poi vini da tutta la Grecia per accontentare anche gli intenditori più esigenti.

Il ristorante che fa anche asporto, è nato con un preciso intento di riannodare i legami tra Grecia e Italia. “Sono nata vicino al mare – dice Vasiliki sul suo sito – e sotto l’ombra protettiva del Taygeto, a Kalamata, la città delle olive nere. Ho lasciato la mia città all’età di 18 anni per studiare economia all’Università di Patrasso, ma dopo una delusione sentimentale, ho preso la nave e mi sono trovata per la prima volta in Italia. Mi sono innamorata. La prima tappa è stata Roma e dopo un incoraggiante incontro casuale, ho deciso di trasferirmi a Milano. Così ho lasciato la Grecia con pochi soldi, senza sapere come sarebbe stato il mio futuro, e senza paura. Da piccola ho imparato ad osare; mio nonno diceva: “buttati su tutto, basta sapere quando e come uscirne…e se torni indietro e non sai mangiare, bere e amare anche se hai fatto tutto il resto, per me hai fallito”… Cucinare per me è come il suono selvaggio del declino, un suono che contiene tanti dolori e tanta passione… un’odissea… il mio marinaio, il mio pastore, la mia Penelope, la montagna, il porto… un mosaico di sentimenti! Ho creato Vasiliki Kouzina per avvicinarmi a tutto quello che il cuore desidera… Per trasformare la fantasia in archetipo“.

Foto di apertura: VASILIKI PIERRAKEA credits Francesco Dolfo

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