12 Novembre 2022

The Milan Coffee Festival 2022, l’eccellenza in una tazza

Partito l'evento internazionale ad alto tasso di caffeina.

12 Novembre 2022

The Milan Coffee Festival 2022, l’eccellenza in una tazza

Partito l'evento internazionale ad alto tasso di caffeina.

12 Novembre 2022

The Milan Coffee Festival 2022, l’eccellenza in una tazza

Partito l'evento internazionale ad alto tasso di caffeina.

In programma da sabato 12 a lunedì 14 novembre al Superstudio Più di via Tortona a Milano, The Milan Coffee Festival torna in città con una grande quantità di aziende specializzate espositrici. Sono numerosi gli appuntamenti che coinvolgeranno il grande pubblico, sia trade che consumer, durante la tre giorni di maratona dedicata alla bevanda più cool di sempre.

Una sintesi dei corner degli eventi è qui:

Guidata da esperti del settore e ospitata dal campione d’Italia di classe mondiale Vincenzo Pagliara, la masterclass allo stand Smirnoff prevede l’impiego di caffè e vodka n. 21 di Smirnoff. Incoronato Bartender italiano dell’anno al World Class 2022, Vincenzo Pagliara è una forza creativa che si è fatta conoscere a Napoli, Londra e Shanghai negli ultimi anni. Stabilitosi a Napoli, Vincenzo dirige il Laboratorio Folkloristico dove arricchisce l’economia locale con ingredienti selezionati con cura e cocktail di prim’ordine.

The Roast Masters 
Il contest all’avanguardia che vede 14 dei migliori torrefattori italiani di Caffè Specialty 
sfidarsi in un frenetico torneo a eliminazione diretta in 4 diverse discipline: 
Sfida all’ultimo Espresso, Latte Art, Caffè Filtro, Signature Drink

Specialty Coffee Ritual di 1895 Coffee Designers by Lavazza 
Un momento dedicato alla colazione contemporanea italiana e al rituale
del caffè 1895 by Lavazza durante il quale gli ospiti potranno degustare gli Specialty Coffee 1895 accompagnati da sfiziosi abbinamenti proposti per l’occasione dai Pastry Chef 
Marco Pedron, Giorgia Proia e Maicol Vitellozzi.

Uno shooting fotografico al Cafezal di via Solferino a Milano è diventato una mostra fotografica a The Milano Coffee Festival 2022.

Cocktail Masterclass di Smirnoff 
L’occasione perfetta per cimentarsi nella preparazione di irresistibili drink a base di caffè,
come Espresso Martini, Coffee Negroni o Smirnoff White, guidati dai migliori mixologist italiani
tra cui Vincenzo Pagliara e il team di Cafezal.


Latte Art Live
Una zona interattiva dedicata alla disciplina più popolare del momento
che coinvolge il pubblico in laboratori pratici e dimostrazioni. Da non perdere la preparazione
del “cappuccino perfetto” con Carmen Clemente, la campionessa mondiale di latte art 2022

The Lab 
 Un programma educativo e coinvolgente per promuovere la cultura del caffè e le nuove tendenze tramite dimostrazioni interattive, workshop, degustazioni e dibattiti coinvolgenti
su diversi argomenti, dal ruolo della donna nel mondo del caffè
all’evoluzione della cultura dell”oro nero’ in Italia.



La mostra “Un sorso di bellezza” 
L’inedita installazione che raccoglie i ritratti dell’artista argentino Patricio Reig, capace di catturare 
con i suoi scatti le anime dei soggetti per riportarle al pubblico impreziosite da un fascino vintage e suggestivo reso attraverso la stampa su carta impregnata di caffè.
Tra i volti noti in esposizione, la presentatrice televisiva e imprenditrice digitale Chiara Maci,
il modello e influencer Marco Fantini, la presentatrice televisiva Federica Fontana
e il direttore creativo della terza generazione di Casa Rubinacci, Luca Rubinacci 

Nella foto in alto, da sinistra, Federica Fontana, Marco Fantini, Chiara Maci e Luca Rubinacci, fotografati su cartga “vissuta” da Patricio Reig in mostra a The Milan Coffee Festival 2022.
Al Milan Coffee Festival 2022, La Marzocco porta il format “True Artisan Cafè” dedicato ai torrefattori che hanno modo di servire i loro caffè in loco.
ModBar offre ai maestri del caffè del mondo un giusto sostegno con le sue macchine e utensileria. Alessandro Chiodi (foto a destra) è a The Milan Coffee Festival 2022 per Faro Caffè Speciality di via Piave a Roma.

Un’occasione imperdibile per 1895, brand italiano promotore della cultura del caffè “specialty”, quella di prendere parte a un festival internazionale che celebra il caffè in tutte le sue declinazioni e che persegue l’ambizioso obiettivo di colmare il divario tra la “new wave” del caffè artigianale e la tradizione tutta italiana dell’espresso.

Diversi gli appuntamenti con 1895 che coinvolgeranno il grande pubblico, sia trade che consumer, durante la tre giorni di maratona dedicata alla bevanda più cool di sempre.

un talk su “La colazione contemporanea”, un rito tradizionale che acquisisce significati contemporanei, un connubio tra lievitati e specialty coffee, di cui 1895 Lavazza è assoluto protagonista.” Sul palco ci sarà per l’occasione il Pastry Chef Marco Pedron, membro A.P.E.I (Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana) e WPS 2021 che presenterà la sua idea di colazione contemporanea insieme a Michele Cannone, Global Brand Director Away From Home di Lavazza, e Carlo Meo, esperto di consumer behavior e retail design.
Allo stand 1895, invece, il pubblico potrà vivere in prima persona la colazione contemporanea ogni mattina nei due slot disponibili: dalle 10:30 alle 11:30 oppure dalle 12:00 alle 13:00. Le Coffelier 1895 racconteranno e guideranno i partecipanti nella degustazione di alcuni Specialty Coffee della collezione, accompagnati dalle sfiziose proposte dei Pastry Chef Marco Pedron – sabato -, Giorgia Proia – domenica – e Maicol Vitellozzi – lunedì-.

Lavazza, fondata a Torino nel 1895, è un’azienda italiana produttrice di caffè di proprietà dell’omonima famiglia da quattro generazioni con portfolio di marchi leader nei mercati di riferimento come Lavazza, Carte Noire, Merrild e Kicking Horse. Gli oltre 30 miliardi di tazzine di caffè Lavazza prodotti all’anno sono oggi la testimonianza di una grande storia di successo. “Awakening a better world every morning” è il fine del Gruppo Lavazza, che ha l’obiettivo di creare valore sostenibile per gli azionisti, i collaboratori, i consumatori e le comunità in cui opera, unendo la competitività alla responsabilità sociale e ambientale.

1895 Specialty Coffee Ritual
Da sabato 12 a lunedì 14 novembre, tutti i pomeriggi, dalle 14:30 alle 15:30, allo Stand 1895 andrà in scena lo Specialty Coffee Ritual, un’esperienza di gusto guidata dalle Coffelier durante cui sorseggiare e conoscere i vari caffè della collezione, preparati seguendo diversi metodi di estrazione. Quattro, in particolare, sono le tecniche di preparazione che permettono di apprezzare la bevanda nella sua interezza e scoprirne le note aromatiche. Oltre al richiestissimo Espresso, sinonimo di italianità in tutto il mondo, gli ospiti potranno degustare il caffè in Moka, preparato utilizzando la Carmencita PRO – l’intramontabile caffettiera ispirata all’omonimo personaggio di Carosello – o la Chemex, uno strumento di grande tendenza negli Stati Uniti, ma sempre più in voga anche in Italia, apprezzatissimo dagli amanti del caffè lungo in filtro. Ultimo, ma non meno apprezzato, il Cold Brew, fresco e intenso, ottenuto da un lento processo di infusione in acqua fredda e ghiaccio e piacevole da sorseggiare a fine pasto o come aperitivo.

Nel range 1895 Coffee Designers by Lavazza c’è anche la miscela “Calima” promossa dallo chef del ristorante Del Cambio, stellato a Torino dal 1757 frequentato da amanti del bello e della buona cucina, Matteo Baronetto. In apertura l’altra varietà con Iginio Massari, pastry chef celebre, “La sinfonia”.

1895 Meets Mixology
Ogni giorno, a partire dalle 16:00, lo stand 1895 diviene teatro di incontro tra caffè e mixology, a conferma della tendenza sempre più diffusa che vede intrecciarsi questi due mondi. Special guest dei tre appuntamenti di sabato 12, domenica 13 e lunedì 14 saranno i bartender Guglielmo Miriello – Mandarin Oriental, Milano -, Matteo Zed – The Court, Roma – e Alex Frezza – L’Antiquario, Napoli -, che cattureranno il pubblico con una personale interpretazione dell’Espresso Martini, uno dei cocktail più apprezzati al mondo, preparato utilizzando gli Specialty Coffee 1895.

L’accesso agli appuntamenti di 1895 è libero e gratuito sino ad esaurimento posti, previo acquisto dei biglietti di ingresso al festival e registrazione nella sezione dedicata del sito ufficiale www.milancoffeefestival.com .

Bloom Speciality Coffee è una microroastery di Trieste. Bugan Coffee Lab è il primo laboratorio di Caffè in Italia. Seleziona le migliori monorigini 100% arabica provenienti da piantagioni responsabili e le tosta.
Chicco Pezzini (foto a sinistra) è il patron dell’omonima ditta da Viareggio che ha portato a Milano il Caffè Versilia. L’Artiste di Monin è presentata in due varianti, e permette ai baristi di disegnare sulle superfici cremose. Le salse Monin sono studiate per decorare con un gusto autentico e una consistenza ideale a dessert e bevande gourmet.

Zar Caffè di Melzo (Milano) ha specialty coffee tostati a regola d’arte ed è attivo in tostatura e analisi sensoriale del caffè. Vagabondo è un blend presentato da Il Manovale, microtorrefazione artigianale dalla provincia di Bari.
Macchine da caffè con un design dallo stile intramontabile: Faema è un’azienda produttrice di macchine per caffè espresso. Nata nel 1945 a Milano come Fabbrica Apparecchiature Elettro-Meccaniche e Affini, da cui l’acronimo FAEMA, ha sede a Binasco ed è un’azienda del Gruppo Cimbali. Torrefazione 68, da Civitavecchia (Roma) produce miscele anche per conto terzi e usa prodotti provenienti da tutto il mondo.

LATTE ART LIVE sabato 12 novembre 2022
by Alpro / La Marzocco / Cafezal
10:30 Dal cuore al cigno
Francesco Marrazzo di
The Pure Cafè
11:30 The plant based beverages in the
world: A worldwide growth trend
Damien Burgess
12:30 L’importanza del caffè nella latte art
Angelo Segoni trainer, barista ed
esperto del caffè
13:30 Facciamo un tulip?
Thomas Fontana
14:30 Dal cuore alla rosetta
Alessandro D’Antoni
15:30 La cura che merita il cappuccino
in caffetteria
Sayuri Kitami, barista di
Ditta Artigianale

Pietro Grinders commercializza innovativi macina-caffè verticali dal design molto peculiare. Edo Quarta è presente a The Milan Coffee Festival 2022 in rappresentanza della quarta generazione di torrefattori dell’azienda di famiglia Quarta Caffè S.p.a. di Lecce. L’imprenditore dice di commercializzare solo “prodotti ricercati e preziosi, dai connotati decisi, originali e nobili”.
Non c’è buon caffè senza buon latte. Alpro è Latte Art Live Partner del Milan Coffee Festival: Merijn Gijsbers è infatti tra i protagonisti dei workshop e delle competizioni. L’azienda commercializza prodotti a base di latte vegetale pensati per sposarsi perfettamente alle miscele. A destra, lo stand di “In-Stead of Milk”, prodotti che sostituiscono il latte nel cappuccino: soja, avena, cocco e mandorla.
Ditta Artigianale, speciality coffee da Firenze, micro roastery, fondata nel 2013 da Francesco Sanapo, pluripremiato campione barista e assagiatore e da Patrick Hoffer. Torrefazione Cafezal Milano, invece, è la celebre roastery del capoluogo lombardo che lavora con i produttori più affidabili nelle zone dove si coltiva caffè nel mondo.
Caffè 211, il caffè all’olio extravergine d’oliva, che mette insieme il sapore del caffè Huehuetenago proveniente dal Guatemala, uno dei più pregiati al mondo e l’olio Roi, prodotto a Badalucco, in provincia di Imperia

SCA, la community globale dello speciality coffee, vuole affermarsi come autorità garante dell’eccellenza del caffè. La missione è creare e ispirare l’eccellenza nella comunità del caffè attraverso innovazione, ricerca, formazione e comunicazione. Ai soci offre un programma formativo, accesso agli eventi e alle competizioni (Iscrizioni a SCA).

I ragazzi di Cafezal a The Milan Coffee Festival 2022 usano il caffè come base per cocktail alcolici, compreso l’impiego di vodka Smirnoff e Martini.

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