6 Marzo 2024

Formaggi e Sorrisi, Cremona capitale del buon cibo

Dal 12 aprile 2024 la quarta edizione. Davide Oldani e Gianfranco Vissani tra i grandi nomi che accompagneranno la kermesse ma anche showcooking, degustazioni e opere dā€™arte dal 12 al 14 aprile alla scoperta delle eccellenze lattiero casearie italiane.

6 Marzo 2024

Formaggi e Sorrisi, Cremona capitale del buon cibo

Dal 12 aprile 2024 la quarta edizione. Davide Oldani e Gianfranco Vissani tra i grandi nomi che accompagneranno la kermesse ma anche showcooking, degustazioni e opere dā€™arte dal 12 al 14 aprile alla scoperta delle eccellenze lattiero casearie italiane.

6 Marzo 2024

Formaggi e Sorrisi, Cremona capitale del buon cibo

Dal 12 aprile 2024 la quarta edizione. Davide Oldani e Gianfranco Vissani tra i grandi nomi che accompagneranno la kermesse ma anche showcooking, degustazioni e opere dā€™arte dal 12 al 14 aprile alla scoperta delle eccellenze lattiero casearie italiane.

Ci sarĆ  da imparare, assaggiare e divertirsi a Cremona con la edizione di Formaggi e Sorrisi, la kermesse che ogni anno porta nella bassa Lombardia turisti e appassionati di cibo e cultura.

ā€œFormaggi & Sorrisi – Cheese & Friends Festivalā€, in programma tra le vie del centro di Cremona dal 12 al 14 aprile, evento gastronomico-culturale in cui conoscere e degustare i migliori formaggi di tutta Italia accompagnato da un ricco calendario di appuntamenti, degustazioni, spettacoli e incontri legati allā€™arte casearia.

ā€œLā€™edizione 2024 ā€œFormaggi & Sorrisiā€ da kermesse agroalimentare con focus sulla filiera da latte e trasformazione ĆØ divenuta un modello di riferimento per consumatori e produttori. – afferma Paolo Mirko Signoroni, Presidente della Provincia di Cremona – Con una produzione annua di latte di oltre 1,5 milioni di tonnellate siamo primi in Lombardia e non secondi a nessuno per qualitĆ  e tradizione. Lā€™agroalimentare locale e le realtĆ  che trasformano la materia prima, con filiere controllate e tipicitĆ  uniche al mondo, dal Cremasco al Cremonese e Casalasco, sono un patrimonio dellā€™intera collettivitĆ ā€.

ā€œLa manifestazione Formaggi e Sorrisi apre la stagione degli appuntamenti dedicati alle eccellenze del territorio: i formaggi. ā€“ spiega Barbara Manfredini, Assessore al turismo, Commercio e Sicurezza del Comune di Cremona ā€“ Lā€™evento ĆØ un percorso alla scoperta delle eccellenze del territorio, perchĆ© ĆØ l’incontro con i prodotti tipici e al tempo stesso l’incontro con la cultura del saper fare, della produzione locale, della maestria degli chef e delle imprese artigiane, cooperative e industriali. ƈ un invito a visitare Cremona, una delle capitali del formaggio, ĆØ un’immersione giocosa e divertente, ma anche didattica e formativa, per arricchire la conoscenza dei formaggi prodotti nel nostro territorio e di quelli provenienti da altre regioni per coinvolgere il turista in una vera e proprio esperienzaā€.

Foto dal drone: Salvo Liuzzi. ā€œFormaggi & Sorrisi, cheese & friends festivalā€ in programma dal 12 al 14 Aprile 2024. Lā€™evento dedicato esclusivamente a unā€™eccellenza del territorio come i formaggi per tre giorni alla scoperta dei prodotti caseari italiani e tutti i derivatiĀ Ā  del latte.Ā 

Secondo lā€™ultima classifica di Taste Atlas, portale on line che segnala le migliori esperienze enogastronomiche a livello mondiale, nella sua classifica Ā«100 best cheeses in the world 2023-2024Ā» tra i primi 6 migliori al mondo, 4 sono italiani. Una posizione che incorona le produzioni casearie italiane. Formaggi & Sorrisi, Cheese & Friends Festival sarĆ  un appuntamento imperdibile per appassionati e addetti ai lavori, per degustare, acquistare e conoscere meglio uno tra i prodotti Made in Italy piĆ¹ apprezzati e imitati al mondo.

Un ricco calendario di appuntamenti dedicati al grande pubblico di tutte le Ā etĆ , con spettacoli di animazione ed intrattenimento, show-cooking, laboratori esperienziali e disfide, sculture di formaggio, affiancati a momenti informativi e culturali, tra i quali mostre, itinerari turistici, tavole rotonde, convegni, dimostrazioni dei metodi di arte casearia e didattica per grandi e piccini.

Ma le novitĆ  non finiscono qui, ampio spazio a degustazioni guidate non Ā solo di formaggi, verranno, infatti, proposti anche prodotti per speciali abbinamenti come composte, marmellate, mostarde, aceti e mieli e tutte le prelibatezze gastronomiche che esaltano il connubio al palato con i formaggi. Non puĆ² mancare il consueto appuntamento con il premio lā€™Ambasciatore del gusto che verrĆ  assegnato ad un personaggio noto che si sia particolarmente distinto nel suo campo e abbia contribuito a promuovere lā€™immagine del formaggio a livello sia nazionale che internazionale o che abbia un debole acclarato verso questo prodotto.Ā 

ā€œCremona ĆØ capitale riconosciuta del latte capace di creare autentici gioielli del patrimonio delle produzioni dā€™origine protetta, su tutte il Grana Padano DOP ā€“ afferma Renato Zaghini, presidente del Consorzio Tutela Grana Padano. – I caseifici del suo territorio producono la media piĆ¹ alta di forme di tutta la zona di produzione del formaggio dop piĆ¹ consumato nel mondo, salita nel 2023 ad oltre 105mila. Questa solida filiera si mette a disposizione di una comunitĆ  che ambisce a candidarsi Capitale italiana della Cultura nel 2027. Si tratta di un riconoscimento meritato per un territorio che richiama visitatori italiani e stranieri anche con iniziative consolidatesi nel tempo come Formaggi & Sorrisiā€.

ā€œLā€™iniziativa Formaggi & Sorrisi, che il Consorzio sostiene e promuove, ĆØ una manifestazione il cui obiettivo, oltre che presentare il Provolone Valpadana ad un vasto pubblico, permetterĆ  di diffondere la conoscenza delle indicazioni geografiche, allo scopo di creare una maggiore e piĆ¹ radicata consapevolezza del loro valore. ā€“ spiega Giovanni Guarneri, Presidente Consorzio Tutela Provolone Valpadana ā€“ Eventi come questi sono importanti per divulgare il valore delle D.O.P., frutto di uno stretto rapporto con il territorio, di rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione e controllate da organismi indipendenti, da fattori umani che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile, senza dimenticare che questi prodotti prestano particolare attenzione allo sviluppo sostenibile, come peraltro sarĆ  attestato da apposita presentazione inclusa nel programmaā€.

ā€œTorna la quarta edizione con un sempre ricco calendario di eventi per accompagnare il pubblico alla scoperta di unā€™eccellenza italiana come i formaggi. ā€“ spiega Stefano Pelliciardi, Amministratore SGP Grandi Eventi ā€“ Tanti nomi importanti accompagneranno la kermesse, come Davide Oldani, ideatore della cucina pop di alta qualitĆ , ma anche Daniele Persegani nato a Cremona che ritirerĆ  il premio Oscar dei Formaggi, mentre a ritirare il Premio INCremona sarĆ  la Cascina Marasco, cooperativa agricola sociale di Cremona, un progetto educativo e formativo che promuove servizi e attivitĆ  a favore di persone diversamente abili e delle loro famiglie. Ma un momento imperdibile sarĆ  sicuramente lā€™incontro con Edoardo Raspelli e Gianfranco Vissani per uno showcooking a base di Grana Padano accompagnato dalle rispettive doti canore. Immancabili le opere dā€™arte tutte da ammirare; sarĆ  il maestro intagliatore Matteo Padoan a lavorare un maxi-provolone realizzando i volti e monumenti rappresentativi di Cremona, da Mina al torrazzo, dai marubini al violino senza dimenticare il torrone e ovviamente Ugo Tognazziā€.

Cremona ĆØ epicentro dell’eccellenza casearia italiana, che supera la Francia nella varietĆ  di formaggi: ben 487, quasi il doppio di quelli dā€™Oltralpe.
Lā€™intento del Festival dedicato a questo cibo unico e sfaccettato ĆØ proprio quello di raccogliere la piĆ¹ ampia selezione possibile di formaggi italiani rappresentativi di disparati luoghi di provenienza, raccontandone storia e tradizioni. I visitatori avranno lā€™opportunitĆ  di assaporare i ā€œpadroni di casaā€ Grana Padano e Provolone Valpadana DOP nelle loro diverse, sorprendenti sfumature; oppure, sempre restando nel territorio lombardo, il Gorgonzola e il Salva cremasco DOP (questā€™ultimo consumato in Lombardia fin dal 1600).

ā€œFormaggi & Sorrisi, Cheese & Friends Festivalā€ ĆØ promosso dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana e dal Consorzio di Tutela Grana Padano, con il patrocinio del Comune di Cremona, della Provincia di Cremona e della Camera di Commercio di Cremona, in collaborazione con ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) e lā€™Istituto Superiore L.Einaudi, e con lā€™organizzazione di SGP Grandi Eventi.

Read in:

Ti potrebbe interessare:

Iscriviti alla newsletter e ai nostri contenuti speciali!

Vuoi farne parte? Con soli pochi step si entra in un mondo ā€œprivĆØā€ con alert sulle novitĆ  e tanti contenuti esclusivi. Registrati subito e accedi ai contenuti ā€œPrivĆØā€