17 Ottobre 2024

Panettoni 2024, ecco i nuovi protagonisti

Da Martinucci a Martesana, molte eccellenze italiane ormai esportano con e-commerce in tutto il mondo le dolcezze invernali.

17 Ottobre 2024

Panettoni 2024, ecco i nuovi protagonisti

Da Martinucci a Martesana, molte eccellenze italiane ormai esportano con e-commerce in tutto il mondo le dolcezze invernali.

17 Ottobre 2024

Panettoni 2024, ecco i nuovi protagonisti

Da Martinucci a Martesana, molte eccellenze italiane ormai esportano con e-commerce in tutto il mondo le dolcezze invernali.

Tempo di panettoni e atmosfere invernali sulla tavola. Per prepararsi alle festività di fine anno nel migliore dei modi torna Re Panettone (30 novembre – 1° dicembre 2024, Parco Esposizioni,  Novegro, alle porter di Milano).

La manifestazione più consolidatastimata e frequentata fra quelle dedicate al panettone. La prima fatta a Milano, la città che ha creato il panettone, nel lontano 2008. Da allora, un’ unica spericolata vocazione: mettere insieme due valori di solito opposti, l’eccellenza e l’accessibilità.

In esposizione e da assaggiare ci sarano panettoni da 35 pasticcieri d’eccellenza, realizzati solo con ingredienti naturali. Stesso prezzo promozionale al chilo per tutti i lievitati; quest’anno 33,00 euro.

Le modalità di accesso sono Ingresso gratuito con degustazione di tutti i lievitati in vendita; possibilità di far parte della Giuria Popolare e votare le migliori produzioni; laboratori Creativi per bambini dagli 8 ai 13 anni.

A breve verranno pubblicate sul sito le diverse modalità di registrazione per accedere all’evento.

Puratos ha presentato il risultato del lavoro svolto in azienda, a Parma, dal reparto ricerca e sviluppo e dai technical advisor, pasticcieri con una grande esperienza sia come pastry chef sia come consulenti. Due mesi di prove e test, partendo dalla stretta collaborazione tra l’area ricerca e sviluppo, il cui apporto è indispensabile per ottenere la giusta fragranza e consistenza del prodotto e i technical advisor, che finalizzano il lavoro elaborando ricette dal gusto equilibrato introducendo accattivanti e gustose novità. Questi ultimi operano coniugando tecnica e creatività con le nuove tendenze di consumo emerse da “Taste Tomorrow”, ricerca che coinvolge migliaia di persone analizzando i trend del web e utilizzando anche sistemi supportati dall’intelligenza artificiale. Nella nuova collezione sono state introdotte alcune ricette che rispondono al desiderio di nuove combinazioni in cui sono presenti insieme sapori dolci ed amari. In questo caso i pasticcieri hanno puntato su nuovi abbinamenti  e contrasti che, pur mantenendo il richiamo al gusto originale, introducono elementi nuovi e inattesi come, ad esempio, nel caso del panettone al caffè, caramello e ananas. “Accanto ai gusti classici c’è sempre più richiesta di ingredienti nuovi, in grado di arricchire il prodotto. Con le nostre proposte permettiamo alle aziende clienti di aumentare la varietà dell’offerta, sempre comunque privilegiando la qualità del risultato finale”, ha evidenziato Maurizio Santin, Customer Experience & Technical Support Manager di Puratos Italia e pasticciere di fama internazionale.

PURATOS DAL DOLCE AL SALATOLa “collezione” panettoni 2024/2025. Comprende otto varianti. La prima, che rimane ancora oggi il re delle vendite, è il classico Milano con uvetta e canditi di arancia e cedro. Progressivamente gli ingredienti si allontanano dalla ricetta storica, partendo dalla sostituzione dei canditi con chunk al cioccolato fondente e al latte, passando alla versione al pistacchio e cioccolato bianco. Tra le novità spiccano le proposte in cui l’impasto è al cioccolato creato con una ganache composta da un mix di due monorigine, Uganda 80% e Venezuela 43%, entrambi provenienti da piantagioni che rientrano in Cacao Trace, il programma di Puratos a sostegno delle popolazioni del territorio di produzione. Quest’ultimo panettone è disponibile in due differenti varianti: quella con pasta d’arancia e caffè, e quella con chunk di cioccolato.

Tra le novità abbiamo poi una versione con ananas, caffè e caramello. Esce infine completamente dal solco della tradizione il panettone salato, che nulla ha a che vedere con quello gastronomico il cui impasto, analogo a quello classico, si caratterizza per la presenza di inclusioni di olive verdi, pomodori secchi e speck.

Pasticceria Martesana a Milano spedisce in tutto il mondo i suoi pluripremiati panettoni. Da sinistra, il Bauletto Veneziana, il Tradizionale Milanese, il Veneziana Tradizionale.

MARTESANA TRA TORTE E GELATI – Con l’apertura di un nuovo punto vendita sul Lago di Como, Pasticceria Martesana esce dai confini di Milano e abbraccia la clientela internazionale. Ora oltre al panettone classico, c’è anche il gusto Panettone del gelato che va a ruba. La variante è preparata con veri pezzetti del dolce iconico della Bottega Storica, preparto nel rispetto della sua lavorazione che dura circa 48h, incorporati nella crema insieme ad arancia candita e uvetta calibro golden.

Panettone Senza Lattosio con Gocce di Cioccolato e Crema Spalmabile Gianduja Martinucci (30% Nocciole)
Per intolleranti al lattosio. La lunga lievitazione naturale con lievito madre e l’accurata selezione delle materie prime rendono particolarmente gradevole al gusto il classico panettone della tradizione italiana, qui preparato nella versione senza lattosio (lattosio <0.01%). Condito con scorzette candite di arancia e di cedro e uvetta sultanina, con la fresca e profumata dolcezza della vaniglia. Il risultato è una sensazione soffice, morbida, fragrante, aromatica.

MARTINUCCI DALLA PUGLIA – Anche per Martinucci, la pasticceria pugliese in grande espansione arriva il tempo del panettone. Si tratta di un prodotto artigianale a lievitazione naturale con lievito madre, dove scegliere tra dieci diverse e originali proposte, anche in abbinamento alle creme spalmabili artigianali. Creati per soddisfare le esigenze di palati attenti e raffinati.

Fiasconaro, azienda dolciaria del palermitano, ha mostrato il suo panettone dei record già il mese scorso. L’occasione era fra i grandi protagonisti dell’Expo DiviNazione, vetrina delle eccellenze italiane che precedevail G7 Agricoltura di Siracusa: al taglio del maxi panettone inaugurale da 5 Kg. anche il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida.

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