29 Novembre 2023

Un menù speciale da Horto per la Prima de La Scala

Il ristorante vicino al Teatro, tra le nuove Stelle Michelin Italia 2024, propone menu dello chef Norbert Niederkofler insieme al giovane executive Alberto Toé.

29 Novembre 2023

Un menù speciale da Horto per la Prima de La Scala

Il ristorante vicino al Teatro, tra le nuove Stelle Michelin Italia 2024, propone menu dello chef Norbert Niederkofler insieme al giovane executive Alberto Toé.

29 Novembre 2023

Un menù speciale da Horto per la Prima de La Scala

Il ristorante vicino al Teatro, tra le nuove Stelle Michelin Italia 2024, propone menu dello chef Norbert Niederkofler insieme al giovane executive Alberto Toé.

Il ristorante Horto (tra le nuove Stelle Michelin Italia 2024 e a due passi dal Teatro alla Scala di Milano) ospiterà uno speciale menù pensato per l’occasione del 7 dicembre 2023. Il giorno è il tradizionale festeggiamento di Sant’Ambrogio a Milano ed è quello dell’attesa prima del Teatro alla Scala. Per questo un menù speciale è stato approntato al ristorante di via San Protaso dallo chef Norbert Niederkofler (a capo della direzione strategica della cucina) insieme al giovane executive Alberto Toé.

Horto a Milano. Foto di Mattia Parodi -Creative Direction Motel409. Il progetto architettonico del ristorante è realizzato in chiave sostenibile, con finiture e materiali naturali e di recupero come il pavimento (realizzato con vecchie botti di aceto) l’intonaco delle pareti (realizzato
con gli scarti della lavorazione del riso), lo chef table (realizzato con un vecchio cedro del libano
recuperato in Puglia).
Alberto Toé. Ph.Christian Bazzo
Founder Diego Panizza. Ph.Christian Bazzo. “Il mondo continua a dirci che dobbiamo cambiare il modo in cui approcciamo la quotidianità e il rapporto con il tempo. Il progetto di Horto è volto al desiderio di proporre un nuovo modello, partendo da questa consapevolezza, dalla cucina e dal rapporto con il locale, grande ricchezza molto spesso dimenticata” dichiarano i co-fondatori di Horto Bosetti e Panizza.
Alberto Toè e Norbert Niederkofler. A capo del ristorante è l’Executive Chef e Responsabile Sviluppo Menù Alberto Toè,
abile interprete della filosofia di cucina di Niederkofler.
“Il mio approccio sostenibile nasce con un obiettivo preciso: trovare un equilibrio con tutto quello che ci circonda.
Sono entusiasta di essere parte di questo progetto innovativo, catalizzatore di comportamenti rispettosi, in cui ogni
scelta è guidata da una visione etica condivisa. Essere riusciti a trovare una sua applicazione nel cuore di Milano,
puntando su prodotti locali e una filiera corta, è motivo di orgoglio” spiega Niederkofler.

Horto nasce dal desiderio di rivalutare e dare nuova definizione al nostro rapporto con il tempo, la ricchezza più preziosa. I co-fondatori di Horto Osvaldo Bosetti e Diego Panizza sono autori del concetto di ora etica, una filosofia che valorizza il territorio con una filiera corta e un modello che propone una nuova sinergia tra cucina e territorio, in un reciproco rapporto di conoscenza e rispetto, nella convinzione che “vicino c’è tutto”. Il progetto di Horto è un chiaro esempio di come diversi settori possano lavorare insieme per costruire un ecosistema sostenibile, aiutandosi a vicenda per costruire una migliore qualità di vita.

Il menù di Norbert Niederkofler e Alberto Toè per la Prima della Scala
Giovedì 7 dicembre 2023
Horto Restaurant
Via S. Protaso, 5, Milano
Per prenotazioni:
reservation@hortorestaurant.com
tel. +39 02 36517496

Il ristorante Horto celebra uno dei momenti culturali più attesi dell’anno in città. Lo fa con un menu creativo in quattro passaggi a cura degli chef Norbert Niederkofler e Alberto Toè.
Fedeli alla filosofia dell’ora etica i due chef partono da ingredienti di stagione che amalgamano sapientemente con spezie nobili, primo tra tutti lo zafferano.
“La prima rappresentazione del teatro alla Scala è uno degli eventi culturali di maggiore risonanza in città. Per l’occasione con Norbert Niederkofler abbiamo elaborato un menu privilegiando ingredienti di stagione, sempre all’insegna della sostenibilità” afferma l’executive Toè.
Lo zafferano è un must della tradizione meneghina e lo chef Toè se ne serve per aromatizzare il consommé abbinato alla lucioperca con insalata di cavoli invernali croccanti. Un piatto di ispirazione asiatica per l’accostamento tra brodo speziato e pesce d’acqua dolce.
Conserva, infine, il riso per il dessert ‘Riso saltato e gelato al mandarino’, dai sapori e colori tipicamente invernali. Pioniere di una filosofia sostenibile che predilige la stagionalità delle materie prime, tutela i rapporti con i piccoli fornitori e celebra la bellezza del tempo lento, lo chef Norbert Niederkofler porta in tavola i suoi famosi ‘Gnocchi di rapa rossa’. È uno dei piatti signature dello chef altoatesino.
Spaziando tra sapori regionali e sorprendenti digressioni esotiche, quest’inedito percorso gustativo che si
conclude con il tradizionale panettone, porterà a riscoprire alcuni dei sapori tipici delle feste.

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