Già nel 2022 “Puglia, Unexpected Italy”, la campagna promozionale della regione ‘tacco’ d’Italia era stata abbracciata con successo dagli americani. Ma nel 2024 l’Osteria Ricci, l’insegna milanese che porta alla clientela internazionale del capoluogo lombardo i sapori locali pugliesi, ha fatto di più. Il ristorante di Antonella Ricci e Vinod Sookar, che portano a Milano la loro filosofia di “gustosa semplicità”, sono finiti tra i 25 piatti da non perdere in Italia secondo gli esperti di food del prestigioso New York Times. Merito del piatto principe della loro proposta del locale di via Sottocorno: orecchiette di semola rimacinata fatte in casa con cime di rapa, pomodorini confit e mollica di pane tostata alle acciughe. Ecco perché tutti vogliono provarle. Come regalo di Natale 2024, il ristorante propone una gift card da acquistare online digitando un importo tra 50 e 1000 euro https://giftcard.superbexperience.com/ricciosteria/amountc
Come idea regalo ci sono anche experience da far provare agli appassionati di cucina autentica italiana: Domenica in Puglia, ogni domenica a pranzo (il ristorante chiude tra il 23 dicembre 2024 e il 2 gennaio 2025), con un menù fisso da 59 o 118 euro, pensato per accompagnare gli ospiti nel cuore della Puglia ed Esperienza in Puglia, da 70 o 130 euro (portate preparate a mano libera dello chef, con bottiglia di vino, acqua e coperto inclusi).
Nel 2022, la coppia, insieme allo chef Francesco Bordone e ai soci Massimiliano Paradisi,Marco Postiglione e Sergio Maiorino ha deciso di portare la Puglia a Milano, con pasta, pane e dolci fatti in casa tutti i giorni, proprio perché il capoluogo meneghino è un ”piccolo centro del mondo”, un luogo magico dove convivono tante etnie e tradizioni culinarie.
“Quando abbiamo letto l’articolo del New York Times abbiamo provato una gioia immensa – racconta la chef Antonella Ricci -. È dal 1966 che le orecchiette si fanno a mano nella mia cucina, è un piatto del cuore. Il segreto è utilizzare circa la metà dell’acqua rispetto alla quantità di semola utilizzata e lavorare l’impasto fino a ottenerlo molto sodo. Per quanto riguarda la forma perfetta, invece, è importante esercitarsi il più possibile. Anche guardare dei video sulla preparazione può essere molto utile nel migliorare la pratica”.
Ricci Osteria, situato in via Pasquale Sottocorno 27, è il luogo dove è realmente possibile sentirsi in Puglia, dimenticandosi di essere a Milano, dalla cucina al design degli ambienti, con le tipiche illuminazioni pugliesi e i colori che ricordano le nuances tenui delle Masserie. Tra l’atmosfera domestica, i canovacci appesi e le ceramiche artigianali di Enza Fasano, si gustano orecchiette fatte al coltello tutti i giorni, con condimenti che cambiano a seconda delle stagioni. Ma anche burrate, gocce di ricotta avvolte nella semola con crema di bietole, pancetta croccante, olio al tartufo nero e polvere di capperi, polpette al sugo di pomodoro di Manduria con crostini di pane e spiedini di bombette di capocollo di maiale, serviti con patate arrosto e stracciatella di bufala. E per concludere Frozen Mojito con infusione di menta e lime, senza ghiaccio, cocktail ideato da Vinod Sookar nel 2006.
Ricetta orecchiette fornita dalla chef:
Ingredienti per 4 porzioni
Per le orecchiette: 200 g di semola e acqua q.b.
Per la salsa: 300 g di broccoli; 1 spicchio di aglio tagliato a fette; 20 g di olio extra vergine d’oliva; 1 peperoncino fresco; 10 pomodorini appesi; 2 acciughe dissalate e diliscate; mollica di pane tostata in forno
Procedimento:
Impastate la semola con l’acqua, fino ad ottenere un impasto molto sodo; fate le orecchiette con l’aiuto del coltellino e lasciate essiccare per un’oretta sulla spianatoia.
Nel frattempo, fate bollire metà dei broccoli; l’altra metà frullatela.
A seguire, scaldate l’olio in una saltiera e tostate l’aglio; unite le acciughe e lasciatele cuocere per 1 minuto. Lessate le orecchiette e dopo 5 minuti unite i broccoli sbollentati e i restanti frullati; a ¾ di cottura, scolate e le orecchiette e mettetele nella saltiera con i pomodorini tagliati a metà e il peperoncino.
Ultimate la cottura mantecando con acqua di cottura e un filo d’olio EVO.
Aggiustate di sale e servite con una spolverata di mollica tostata.