18 Gennaio 2017

Venezia, signora d’inverno in posa per me

18 Gennaio 2017

Venezia, signora d’inverno in posa per me

18 Gennaio 2017

Venezia, signora d’inverno in posa per me

Facciamo un gioco e proviamo a dire qual è il posto al mondo cui sono stati dedicati più articoli nella storia della carta stampata. Credo che vincerei facile dicendo “Venezia”, e proprio per non smentire la classifica dedico questo pezzo al mio weekend appena trascorso nella città lagunare.
Ero stata a Venezia solo un’altra volta, forse venti anni fa, con mia sorella, da vere turiste australiane con pochi soldi e voglia di girare. Sono stata contenta di tornare per cercare di capire meglio quella che è certamente una delle più belle città del mondo.
E sono stata fortunata, perché sono arrivata sotto una improvvisa e inusuale nevicata, che mi ha regalato una passeggiata spettacolare a Piazza San Marco sotto la più piacevole tormenta immaginabile! Un vero spettacolo. Poi, il giorno dopo, una bella nebbia mattutina ha ovattato tutto permettendomi delle foto emozionanti dei palazzi, delle calli e delle gondole. Complice il tempo e la stagione, la città era vuota ed è stato strano fare lunghi tratti di città quasi senza incontrare nessuno.
Poi è uscito il sole, e la luce è ancora cambiata: insomma, una vera fortuna per un’appassionata di foto come me; sembrava che la città si mettesse in posa per farsi vedere nel suo modo migliore.
Capitolo mangiare (perché mica si campa di sole foto). Venezia è come Disneyland, e pretendere di mangiare bene ed economicamente è pura utopia. Però, in mezzo a finte trattorie che spacciano pasta precotta a 28 euro e scaloppine al marsala a 36 euro, consce che tanto il loro pubblico è fatto da cinesi e americani che sbarcano, mangiano e ripartono, si trovano alcune chicche, vere perle.
Consiglio a tutti almeno a pranzo di abbandonarsi ai “cicchetti”, piccoli spuntini simili, nella concezione,  alle tapas, da gustare con un buon vino; i migliori posti sono accanto al mercato di Rialto, e la sera sono il ritrovo dei ragazzi della città.
Per la cena, su consiglio di un amico chef, ho avuto una deliziosa cena al “Vecio Fritolin”, ristorante di cucina tipica veneziana ma con raffinatezze notevoli e un conto di assoluta onestà! Non saprei cosa menzionare se non una incredibile carbonara di mare, ovvero la classica carbonara corretta con la piovra arrosto: deliziosa!
Colpo di scena finale, ci siamo concessi il pranzo della domenica in uno dei locali storici di Piazza San Marzo, il Gran Caffè Quadri, locale aperto nel 1638 e gestito dal 2011 dalla geniale famiglia Alajmo, titolari del ristorante stellato “Le Calandre” (e altro ancora). Già, perché Alajmo hanno ideato al piano terra del locale – al primo c’è il ristorante – un bistrot che consente di mangiare, a costi veramente accessibili per la zona, la cucina dello chef tristellato. Ed ecco allora arrivare una zuppa di cipolle all’anice stellato di commovente bontà e profumi, oppure la pasta e fagioli con capperi e caffè. Piatti incredibili e accoglienti. Per non parlare dei dolci, del servizio impeccabile e dell’ambiente dal fascino unico. Da provare, veramente.
Una vecchia e bella canzone di Aznavour diceva “Com’è triste Venezia”. Non è vero, in realtà è triste andarsene da Venezia, specie dopo un weekend come quello che ho avuto la fortuna di trascorrere….

Foto di Toni Brancatisano

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Picture of Toni Brancatisano

Toni Brancatisano

Nata e cresciuta a Melbourne in Australia e si è laureata infermiera presso The Royal Melbourne School of Nursing nel 1993. Nel 1998, trasferita in Versilia, Italia si sposa ed ha due figli, Annabella e Joseph. La sua passione per la cucina, e soprattutto per i dolci, in particolare per le torte decorate, diventa prima un hobby e poi una vera professione quando sono iniziati gli ordini per torte di compleanno, matrimonio ed eventi. Nel 2009, Toni partecipa al reality show “La Scuola - Cucina di Classe” (Gambero Rosso Channel, SKY) vincendolo dopo 12 serrate puntate. Come premio, le viene assegnato un suo programma sul Gambero Rosso, e Toni decide di realizzare una trasmissione sulle torte con la decorazione in pasta di zucchero, coinvolgendo nella conduzione sua figlia Annabella. Dal 2010 “Le Torte di Toni” per tre serie, e “Le Torte di Toni – Masterclass”, sono seguite da un altro successo, il cooking show insieme alla sorella gemella Lisa, dal titolo “Twins – Gemelle in Cucina”, dove vengono preparati piatti dolci e salati della tradizione anglosassone e della loro infanzia in Australia. Collabora anche con l'Ambasciata Australiana (il programma “I Cugini dell’altro emisfero” e i programmi di partnership Alitalia/Ethiad a Expo 2015) ed è anche autrice (il primo libro “La Torta Perfetta di Toni”, Gribaudo Feltrinelli).
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