Si è tenuta a MARCA Private Label Conference and Exhibition (Bologna, 18-19 gennaio 2023), la sesta edizione del premio ADI Packaging Design Award, pensato per valorizzare i prodotti più innovativi del comparto del packaging italiano, nato da un progetto di ADI e organizzato dalla delegazione territoriale
ADI Emilia Romagna, Il riconoscimento non va solo alla materialità dell’imballaggio, ma anche gli aspetti immateriali riguardanti il processo produttivo, industriale ed estetico, facendo dell’innovazione e della ricerca i fili conduttori della selezione.
Una commissione formata da Anna Tortoroglio (Art Director, docente incaricata packaging presso l’Accademia di Belle Arti di Bologna), Fabio Bignardi (DOC Design), Wladimiro Bendandi (Designer della comunicazione, art director) e Valentina Downey (presidente di ADI Emilia Romagna), ha selezionato i
prodotti che meglio arrivano a coniugare il packaging con l’innovazione e l’eccellenza progettuale.
Questi i prodotti e i processi selezionati, con le motivazioni della commissione:
Simonini
Folder Pack
Il packaging parte dall’esperienza d’uso del banco taglio, o della tradizionale
salumeria dove il prodotto viene avvolto con un semplice incarto, evocando la
gestualità e la presentazione. Folder Pack mantiene la shelf life della classica
vaschetta ma usa minor atmosfera modificata, minor volume di plastica e minor
ingombro del frigo. Inoltre il packaging aggiunge la possibilità di aprire e chiudere
la confezione con un adesivo mantenendo il prodotto integro.
Granarolo
Bottiglia benessere
Un premio al progetto per la nuova bottiglia benessere pensata ridisegnando un
tappo che, oltre a garantire un sistema apri e chiudi, utilizza il 30% di plastica in
meno. Il contenitore della bottiglia, che anch’esso risparmia l’11% di plastica, è
ottenuto attraverso il sistema di estrusione Bottle perform che, oltre a creare un
design esclusivo permette un sistema di trasporto logistico a volumi contenuti ed
ecosostenibile. I tre materiali utilizzati garantiscono un unico smaltimento nella
plastica.
Sfregola Materie Plastiche
Up Cycling Design
Una ricerca di processo produttivo circolare che viene declinata attraverso il
recupero, rigenerazione e la realizzazione di nuovi prodotti, attraverso la ricerca e
il design. Il premio riconosce la capacità del processo circolare di recuperare
scarti in plastica per generare nuovi sacchetti per la raccolta differenziata, dalla
produzione di filamenti per stampanti 3D per arrivare all’autoproduzione di oggetti
di design.
Diemme Fiori
Home Fragrance – L’essenziale
Un progetto che parte dalla volontà di ricreare il sacchetto di lavanda raccolta in
un prato per profumare la casa che utilizza materiali riciclabili al 100% che
restituiscono la naturalezza del sacchetto tradizionale. Nel sacchetto in PLA e
cellulosa vengono utilizzati puri petali di lavanda, menta, artemisia e verbena che
provengono dalla coltivazione del territorio.
MENZIONE SPECIALE
Cooperativa Italiana Catering
Qualitaly
Un riconoscimento per il progetto di immagine coordinata nel settore del food
service declinato in più categorie merceologiche, che dimostra attenzione alle
necessità dell’utente in ambito professionale, favorendo l’utilizzo responsabile del
prodotto in cucina attraverso linguaggio cromatico e informazioni facilmente
modificabili.
La premiazione della sesta edizione del premio ADI Packaging Design Award ha
avuto luogo giovedì 19 gennaio alla presenza dei membri della commissione, dei
rappresentanti di MARCA e delle aziende che hanno partecipato al premio. I
prodotti parteciperanno alla preselezione per il prossimo ADI Design Index, la
rassegna annuale di ADI Associazione per il Disegno Industriale che raccoglie il
miglior design italiano in produzione selezionato dall’Osservatorio permanente
del Design ADI: prodotti o sistemi di prodotto di ogni merceologia, ricerche
teorico-critiche, ricerche di processo o d’impresa applicate al design.