30 Settembre 2024

Buone pratiche dell’agricoltura e del cibo, il Progetto Tankage

Meno fertilizzanti, risorse eque e più attenzione all'agricoltura sostenibile.

30 Settembre 2024

Buone pratiche dell’agricoltura e del cibo, il Progetto Tankage

Meno fertilizzanti, risorse eque e più attenzione all'agricoltura sostenibile.

30 Settembre 2024

Buone pratiche dell’agricoltura e del cibo, il Progetto Tankage

Meno fertilizzanti, risorse eque e più attenzione all'agricoltura sostenibile.

Al  Terra Madre, Salone del Gusto, Parco Dora a Torino, evento promosso da Slow Food che raccoglie centinaia di espositori provenienti da tutta Italia e da tutto il mondo dedicato alle buone pratiche dell’agricoltura e del cibo, è stato presentato il Progetto Tankage.

Tankage vuol dire un innovativo approccio di concimazione delle produzioni agricole per il miglioramento dell’ambiente, delle qualità dei prodotti e delle rese.

Il Progetto rientra nei finanziamenti e nella strategia di innovazione promossa dalla Regione Campania con il PSR Piano di Sviluppo Rurale. Il cuore del Progetto consiste nella verifica in campo degli effetti della concimazione organica a fronte di quella chimico convenzionale nella coltivazione di Pomodorino del Piennolo, del Cipollotto Nocerino dop e di Grani tradizionali.

Negli ultimi 10 anni in Italia è stata registrata una diminuzione del 17% circa nella produzione di fertilizzanti di sintesi, oggi pari a 370-380.000 tonnellate annue, di cui l’azoto costituisce più dell’85%. La riduzione dell’impiego dei fertilizzanti è stata resa possibile anche dalla sempre maggiore diffusione di piani di concimazione formulati rispetto alle esigenze colturali e alle caratteristiche pedo-climatiche delle aziende, e che prevedono sia l’utilizzo di fertilizzanti innovativi sia l’adozione di un’agricoltura rispettosa dell’ambiente (indicazione di dose e tempi di intervento). Il  progetto si pone come obiettivo generale la verifica dell’effetto di fertilizzanti agro-ecologici, biologici ed organominerali su ambiente e quantità.

I Partner del Progetto Tankage: Bioteknet scarl Centro Regionale di Competenza in Biotecnologie Industriali; F.lli Napolitano C.eG. Soc. agr. snc; Soc. Agr. Masseria dello Sbirro sas; Soc. Agr. Montemarano Maria Grazia; BIOS srl; Dipartimento di Agraria, Università di Napoli Federico II; Dipartimento di Medicina Sperimentale, Università della Campania L. Vanvitelli e Fondazione Idis-Città della Scienza.

A Torino, con l’intervento del Responsabile scientifico del Progetto, professore Mauro Mori del Dipartimento di Agraria della Federico II, sono stati presentati i risultati importanti che il progetto ha potuto verificare sugli effetti positivi della concimazione organica e naturale.

Read in:

Ti potrebbe interessare:

Ciutadella a Minorca: mare e storia

Ciutadella de Menorca è la seconda città più importante dell’isola di Minorca dopo Mahon. L’isola delle Baleari, in posizione strategica

Iscriviti alla newsletter e ai nostri contenuti speciali!

Vuoi farne parte? Con soli pochi step si entra in un mondo “privè” con alert sulle novità e tanti contenuti esclusivi. Registrati subito e accedi ai contenuti “Privè”